民生银行新一届董事会浮出水面:候选人16名,卢志强未入局
澎湃新闻 | 2024-06-07 20:12:15

  民生银行新一届董事会浮出水面:候选人16名,卢志强未入局

  民生银行新一届董事会成员浮出水面。

  民生银行6月6日晚间披露的《关于2023年年度股东大会增加临时提案并取消部分议案的公告》显示,单独持有该行3%以上股份的股东大家人寿保险股份有限公司,在6月6日提出临时提案并书面提交董事会,临时提案的具体内容包括《关于选举中国民生银行第九届董事会非执行董事、执行董事的议案》《关于选举中国民生银行第九届监事会股东监事、外部监事的议案》和《关于选举中国民生银行第九届董事会独立董事的议案》。

  民生银行2023年年度股东大会将于6月26日召开。除上述增加临时提案和取消议案说明外,于6月1日公告的原股东大会通知中的其他事项不变。

  民生银行同日发布的《第八届董事会第九次临时会议决议公告》显示,会议审议通过了关于提名民生银行第九届董事会非执行董事、执行董事候选人的决议,其中,执行董事候选人3人,为董事长高迎欣、行长王晓永、副行长张俊潼;非执行董事候选人7名,分别为:张宏伟(联合能源集团有限公司董事局主席、东方集团有限公司董事局主席)、刘永好(新希望集团有限公司董事长兼总裁)、史玉柱(巨人网络集团股份有限公司董事长)、宋春风(中国船东互保协会董事总经理)、赵鹏(大家保险集团有限责任公司总经理助理兼董事会秘书)、梁鑫杰(大家财产保险有限责任公司总经理)、林立(深圳市立业集团有限公司董事长);独立董事候选人6人。

  民生银行表示,根据第九届董事会董事候选人征集实际情况,提名的董事候选人为16名,后续将根据实际情况,以补选等方式统筹考虑。民生银行在去年11月发布的关于征集第九届董事会董事候选人的公告称,拟定董事会由18人组成。

  民生银行第九届董事会董事任期三年。高迎欣、张宏伟、刘永好、史玉柱、宋春风、赵鹏为连任董事,任期将自股东大会选举产生之日起开始计算。王晓永、张俊潼、梁鑫杰、林立将自股东大会选举通过并获国家金融监督管理总局核准董事任职资格后就任,任期自国家金融监督管理总局核准董事任职资格之日起开始计算。

  对比第八届董事会,民生银行新一届董事会的执行董事从一名增加至三名,董事长高迎欣不变,新增席位为行长王晓永和副行长张俊潼。非执行董事从9人减少至7人。

  其中,自民生银行创立就出任董事的中国泛海控股集团有限公司董事长卢志强未获提名。在民生银行披露的2023年年度股东大会会议文件中,作为该行副董事长、非执行董事的卢志强的2023年度履职评价结果为“基本称职”,其他董事的履职评价结果均为“称职”。截至去年末,泛海集团、泛海股权、隆亨资本和泛海国际合计持有民生银行5.08%的股份。此前,因借款人泛海集团、泛海控股未按合同约定履行还款义务,相关保证人未履行保证担保责任。为维护自身合法权益,民生银行北京分行对泛海集团、泛海控股等向北京金融法院、北京市海淀区人民法院依法提起诉讼。

  有望新加入民生银行董事会的林立,现任深圳市立业集团有限公司董事长,深圳市立业集团有限公司首次现身民生银行前十大股东是在该行2023年三季报,当时持股3.37%,随后通过增持,截至2024年一季度末,深圳市立业集团有限公司持有民生银行4.49%股份。

  同时,因第八届董事会第九次临时会议决议将王晓永、张俊潼提名为民生银行第九届董事会执行董事,第八届董事会第七次临时会议审议通过的《关于提名王晓永先生为本行执行董事候选人的议案》和《关于提名张俊潼先生为本行执行董事候选人的议案》将不再提交2023年年度股东大会审议。

来源:澎湃新闻

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|勘设股份10亿定增告吹,拟认购方贵阳产控按兵不动
  • 九毛九半年报:净利预跌约七成,太二酸菜鱼扩店计划不变
  • 恒指收涨1.25%,科技股走高,小米集团涨逾4%