王笑宇:“龙舟经济”体现文体旅融合发展的新路径|宅男财经
中新经纬 | 2024-06-08 10:00:32

  【宅男财经|专家面对面】端午节临近,“龙舟经济”热潮正在兴起。近一周,去哪儿平台上,“龙舟”关键词搜索量环比上周涨136%。

  世界旅游城市联合会特聘专家、中国社会科学院旅游研究中心特约研究员王笑宇表示,龙舟赛事对区域旅游与经济的拉动,是文体旅融合发展的新的路径。赛事驱动有吸引力,也有活动的互动性、参与性、观赏性。同时,端午节吃粽子、赛龙舟等文化的赋能,也给活动赛事带来很强的粘性和主题。此外,赛龙舟会带动区域经济的旅游消费,赛事拉动人们参与活动,带来旅游、住宿、餐饮、商业购物等消费,来综合带动当地区域的经济发展。

  端午节临近,如何丰富文化旅游产品,拉动消费?王笑宇建议:

  第一,在政策层面要引导消费。

  第二,丰富文体旅游的融合产品。将赛龙舟和其他非遗活动、民俗活动、演艺进行组合,发展其他文商旅、文体旅综合产品。

  第三,提升公共服务品质。节假日客流大,需要提升交通疏导、公厕便捷性、节假日信息提示、天气预测等方面的服务质量。

  (记者 董湘依 制作 常晴朗 郑铮 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

该文章收录于:

2024年端午节

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧