美财长耶伦:人工智能在金融领域应用或带来“重大风险”
中国新闻网 | 2024-06-08 13:25:14

  美财长耶伦:人工智能在金融领域应用或带来“重大风险”

  美国财政部长耶伦当地时间6月6日在华盛顿发表讲话说,人工智能在金融领域的应用可能带来“重大风险”。

  耶伦当天出席由金融稳定监督委员会(FSOC)和布鲁金斯学会联合举办的“人工智能与金融稳定”会议。耶伦在会上表示,人工智能为金融系统带来的“巨大机遇和重大风险”使其成为财政部和FSOC最关注的议题之一。

  耶伦说,“如果合理使用,人工智能可以提高效率和准确性”,例如通过人工智能的预测能力进行投资组合管理,利用人工智能检测异常的能力来打击欺诈和非法融资,客服也开始实现自动化等。

  耶伦同时指出,人工智能模型的复杂性和不透明性、风险管理框架的缺乏以及使用相同数据和模型而产生的相互关联特征都可能造成漏洞。开发模型、提供数据和云服务的供应商过于集中以及数据不足或错误也可能产生风险。

  耶伦表示,在当前形势下,美国政府和金融监管机构将继续扩大利用最新技术、深入了解人工智能在金融服务领域的应用,并将公开征求市场参与者、消费者、学者和社会公众对金融领域人工智能应用的意见。(制作 周璟)

来源:中国新闻网

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 国家医保局:鼓励通过基金预付缓解医疗机构资金压力
  • 恒生科指半日跌0.87% 半导体股走低
  • 创指半日跌1.55% 全市场逾3300股飘绿