刚刚,一批恶意诋毁农夫山泉等企业的账号被依法关闭
潮新闻 | 2024-06-08 19:19:27

  刚刚,一批恶意诋毁农夫山泉等企业的账号被依法关闭

  潮新闻 记者 鲁佳

  6月8日,国家互联网信息办公室官方微信“网信中国”发布,近期,国家网信办深入组织开展“清朗·优化营商网络环境—整治涉企侵权信息乱象”专项行动,指导网站平台加强网上涉企信息内容管理,依法依约处置一批侵犯企业、企业家网络合法权益的违法违规行为。现将部分典型案例通报如下:

  1.“墨子商业论”等账号散布谣言信息,恶意诋毁企业形象。微信视频号“墨子商业论”“兆基弟弟”、今日头条账号“老百姓那点事儿”、百家号“一条鱼影评”、微博账号“奶茶甜度超标kk”等,恶意解读某饮用水企业股权结构、产品包装图案,散布虚假信息和极端言论,抹黑诋毁企业形象。涉及的账号已被依法依约关闭。

  2.“奇偶派”等账号歪曲解读涉企公开信息,谋取非法利益。某文化传播有限公司在抖音、网易、知乎等多个网站平台上注册“奇偶派”账号,蓄意发布对某信息科技公司年度财务报表进行负面解读的信息,并在该信息科技公司与其沟通信息内容真实性问题时,借机胁迫要求签订商业合作协议。涉及的账号及其“转世”账号已被依法依约关闭,账号主体被纳入平台黑名单管理。

  3.“小牛说车”等账号故意夸大歪曲事实,抹黑诋毁企业及其创始人。抖音账号“小牛说车”、懂车帝账号“小牛说车new”、今日头条账号“黄小牛new”,为博眼球、吸流量,多次发布短视频,歪曲捏造事实、恶意诋毁某品牌汽车质量和该汽车企业、创始人形象声誉。涉及的账号已被依法依约关闭。

  4.“刘步尘”等账号发布虚假不实信息,恶意诋毁企业、企业家形象。微博账号“刘步尘”、抖音账号“我是东爷”、百家号“步尘观察”,发布涉某企业及其高管人员虚假不实信息,并与低俗话题关联。微信视频号“星宇卡车帝”,散布某品牌汽车因发动机存在环保超标问题被强制召回的不实信息。涉及的账号已被依法依约禁言。

  5.“橡果商业评论”等账号蹭炒涉企热点,抹黑攻击企业。腾讯新闻账号“橡果商业评论”、网易号“橡果商业”,蹭炒涉企热点,以“独家对话”形式,发布涉企虚假不实信息。微博账号“数码帅姐”“就喜欢跑跑跑”“熊哥爱车”,存在刷帖控评等网络水军行为,恶意抹黑攻击某企业产品。涉及的账号已被依法依约关闭。

  其中,“墨子商业论”及其关联账号,主要用一个戴着面具的人出镜,用AI语音炮制“谎言”,包括指责农夫山泉旗下“东方树叶”茶饮料品牌包装上的建筑是日本的,说“东方树叶”在替日本人对中国搞“文化掠夺”,攻击“东方树叶”在美化东印度公司,以及恶意解读股权结构等。

  “小牛说车”是一个自媒体账号,持有人为顾宇波,通过密集对汽车品牌、车型甚至用户进行观点输出,抖音平台拥有近540万粉丝,获得5508.3万点赞。天眼App显示,此前,顾宇波曾因网络侵权责任纠纷被广东小鹏汽车科技有限公司起诉,还曾因名誉权纠纷被蔚来控股有限公司起诉。

  目前,相关平台已搜索不到这些账号。

来源:潮新闻

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 国常会:进一步推动大规模设备更新和消费品以旧换新
  • 境外机构6月净买入人民币债券900亿元
  • 上海:支持金融机构降低汽车贷款首付比例