SpaceX猎鹰9号实现第300次着陆回收,再发22颗星链卫星
第一财经 | 2024-06-08 20:30:25

  SpaceX猎鹰9号实现第300次着陆回收,再发22颗星链卫星

  作者:钱童心

  “猎鹰9号将在9.5个小时后进行下一次发射,目标是再将20颗Starlink卫星从加州发射至轨道。”

  SpaceX在美国得克萨斯州南部进行了第四次星舰火箭试飞后,当地时间6月7日晚上9点56分,SpaceX又从卡纳维拉尔角太空军基地发射了一枚猎鹰9号火箭。这是猎鹰9号火箭第344次发射,也是第300次成功将猎鹰9号一级火箭着陆回收。

  SpaceX公司在其X社交媒体账号上发布消息称:“猎鹰9号”运载火箭从佛罗里达州将22颗‘星链’卫星送入轨道。已确认22颗‘星链’卫星进入轨道。

  就在此次发射完成后,SpaceX又在X平台上表示:“猎鹰9号将在9.5个小时后进行下一次发射,目标是再将20颗Starlink卫星从加州发射至轨道。”

  2010年6月,猎鹰9号首次发射,至今已经历时14年多。此次发射升空后约8.5分钟,猎鹰9号一级助推器降落在SpaceX“A Shortfall of Gravitas”海上回收平台上。

  最新发射的猎鹰9号火箭搭载了22颗星链(Starlink)宽带卫星,这一任务属于Starlink 10-1项目的一部分。该项目由6000多颗活跃的低轨卫星组成,目前在轨运行的卫星共有5841个,其中700多颗卫星自今年年初发射升空。Starlink卫星互联网服务的用户数量超过200万,分布在60多个国家。

  SpaceX投资人、奇点大学创始人彼得·戴曼迪斯(Peter Diamandis)曾对第一财经记者表示,马斯克的想法是把SpaceX保持私有化,把率先有盈利前景的Starlink拆分上市,从而使得SpaceX的股东能获得Starlink的股权。

  戴曼迪斯认为,火星计划是一个更为长期的计划,需要大量资金。“将公司保持私有,意味着你可以不计成本,甚至把钱投到火星上,而不披露详细的经济数据,不用担心利润。”戴曼迪斯对第一财经记者表示。

  就在一天半前,SpaceX星舰第四次发射取得突破性成功。星舰是史上最大的火箭系统,由液氧甲烷提供动力,整个系统需要超过1000万磅的推进剂才能发射,且被设计为完全可重复使用的系统。

  该火箭对于美国宇航局(NASA)将宇航员重新送回月球的计划也至关重要。作为NASA阿尔忒弥斯月球计划的一部分,星舰将被用作载人月球着陆器运载系统,SpaceX因此赢得了NASA的一份价值数十亿美元的合同。

  SpaceX创始人马斯克去年曾表示,SpaceX在2023年可能花费约20亿美元用于星舰的开发。

  易动宇航创始人兼CEO沈岩对第一财经记者表示:“星舰的发射成功创下人类太空探索历史上的一个重要里程碑,预示着未来太空活动新时代的到来。”

  他认为,这次成功,一方面是通过快速迭代和不断试错来推动技术创新的研发理念的成功,非常值得中国航天借鉴;另一方面,这次成功也是商业航天的成功,充分展示了用市场和商业的力量驱动航天技术发展的巨大潜力。

来源:第一财经

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 财政部:上半年证券交易印花税同比降54%
  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨