赛龙舟、包粽子……各地如何过端午?热闹场面来啦
中国新闻网 | 2024-06-11 08:43:54

  赛龙舟、包粽子……各地如何过端午?热闹场面来啦

  6月10日,正值端午佳节。包粽子、赛龙舟……天南地北的人们在多彩的节日活动中品味民俗,弘扬传统文化。

  在新疆,“龙腾喀什 粽享端午”2024年喀什市首届龙舟邀请赛在东湖公园湖心岛举行,大批市民游客齐聚东湖湖畔,在欢乐的氛围中感受中华优秀传统文化的深厚底蕴和独特魅力。

  在天津,2024天津海河龙舟赛暨外商投资企业运动会龙舟比赛在海河大光明桥至金汇桥水域揭幕。来自美国、英国、法国、德国等50余个国家近百名外籍选手和天津市高校、企事业单位选手组成的36支代表队参赛。

  在河南,以2024河南省社区运动会端午节为主题活动的龙舟比赛项目在郑州市贾鲁河开赛,由市民组成的35支龙舟队,近700人参赛。比赛过程中,观众的加油呐喊声激荡河畔两岸,龙舟队员们伴随着阵阵鼓声奋力划桨,你追我赶,趣味横生。

  在浙江杭州市余杭区五常街道的浜口桥水域,一年一度的五常龙舟胜会再次上演,汇集当地民间龙舟进行水上竞渡。五常龙舟胜会是杭州市西溪湿地五常区域一带水乡特有的端午节民俗庆典活动,延续至今已有500多年历史。

  在贵州,“大地流彩 龙腾锦江”2024年中国传统龙舟大赛在铜仁市碧江区举行。来自全国多地的69支传统龙舟队展开激烈角逐,呈现了一场精彩的龙舟盛会。

  在香港,2024沙田龙舟竞渡大赛在城门河举行。比赛中,各参赛队伍齐心协力划船,争先恐后冲向终点。民众齐聚城门河畔观看龙舟比赛,河道旁还有香港手艺人用彩纸制成的龙舟纸艺,增添端午节日气氛。

  在内蒙古阿拉善盟,当地举办了各式各样的节庆活动,其中不乏多种“国潮”项目,丰富了民众们的节日体验。

  在河北鸡泽,来自18个国家的40多名梅花拳“洋弟子”,在梅花拳第十六代传承人、鸡泽县梅花拳合明文武学校校长郑龙虎带领下,与鸡泽本土学生一起,用箬竹叶包粽子、敲大鼓、交流梅拳功夫,感受中国传统文化的魅力,度过一个别样的端午节。

  (中新社综合报道 制作 刘世炯 部分视频来源 铜仁市融媒体中心 余杭区融媒体中心)

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

该文章收录于:

2024年端午节

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 国家医保局:鼓励通过基金预付缓解医疗机构资金压力
  • 恒生科指半日跌0.87% 半导体股走低
  • 创指半日跌1.55% 全市场逾3300股飘绿