国产超导量子计算机用稀释制冷机在合肥升级下线
中国新闻网 | 2024-06-11 13:00:59

  国产超导量子计算机用稀释制冷机在合肥升级下线

  中新社合肥6月11日电 (记者 张俊)记者11日从安徽省量子计算工程研究中心获悉,国产超导量子计算机关键设备——本源SL1000国产稀释制冷机在合肥成功升级下线,标志着中国在稀释制冷领域已达国际先进水平。

  稀释制冷机是构建超导量子计算机的关键核心设备,相当于“量子计算空调”,可为超导量子计算芯片提供接近绝对零度的极低温运行环境。

  安徽省量子计算工程研究中心相关负责人张俊峰介绍,该稀释制冷机由本源量子计算科技(合肥)股份有限公司自主研发,可以容纳840根极低温特种高频同轴线缆,能够满足100+位超导量子芯片运行环境搭建条件。

  除了空间容量,衡量稀释制冷机性能还有一项更为关键的指标——冷量。冷量是指稀释制冷机能够从被冷却系统中移除热量的能力。冷量越大,表示稀释制冷机能够在更低温度工作,或为更多需要极低温度环境的组件提供冷却。

  张俊峰说:“上一代的本源SL400稀释制冷机可在100mK(-273.05℃)极低温时提供400微瓦冷量,本源SL1000在相同极低温条件下则能提供更高的1000微瓦冷量,相当于空调由1.5匹升级至大3匹。”

  张俊峰表示,本源SL1000国产稀释制冷机在空间容量、冷量方面较上一代均有显著提升,追赶上国际稀释制冷第一梯队,实现了从“跟跑”到“并跑”。(完)

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩