“苹果智能”接入GPT,能否从AI竞赛中胜出
澎湃新闻 | 2024-06-11 20:04:32

  “苹果智能”接入GPT,能否从AI竞赛中胜出

  澎湃新闻记者 胡含嫣

  科技巨头苹果强势入局AI(人工智能)竞赛,试图将生成式AI带给广大的用户群体。

  当地时间6月10日,在全球开发者大会(WWDC)上 ,苹果推出了一系列旨在为旗下硬件iPhone、iPad和Mac锦上添花的AI功能。苹果的AI技术被称为“苹果智能(Apple Intelligence)”,将在今年秋季向美国用户推出测试版,从语言、图片、动作和个人语境这四个角度提供AI辅助,包括重要消息推荐、写作辅助、生成图片等等,以及为语音助手Siri带来的显著升级。

  苹果强调,苹果智能将为每位用户提供定制化服务,并在本地设备上进行大部分的信息处理和保存,只会在处理量过大时上传部分数据到云端。

  值得注意的是,目前看来,苹果智能只会在iPhone 15 Pro、iPhone 15 Pro Max、以及带有M1及更高版本芯片的iPad和Mac上提供,需要Siri和设备语言设置为美国英语。

  市场一直在等待苹果推出自己的AI策略。尽管苹果一直在努力担当各领域中的“先行者”,但这次,它也不得不默认公司作为“追赶者”的身份。

  在WWDC现场,苹果宣布了Siri与OpenAI的聊天机器人ChatGPT的合作。在今年年内,用户将能够通过Siri来免费获取ChatGPT提供的回答,包括文字和图片。苹果还表示,在未来可能会宣布与其他大模型的合作。

  OpenAI的CEO萨姆·奥特曼(Sam Altman)也出现在了本届WWDC主题演讲的前排,在一份声明中表示:“我们与苹果一起,让人们更容易从AI所能提供的服务中受益。”

  对于“苹果智能”的出现,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)表示:“所有这些都超越了人工智能,这是个人智能。这就是苹果的下一大步。”

  英国行业研究机构CCS Insight的首席分析师Ben Wood认为,与OpenAI的合作表明苹果承认了自己的不足:“苹果此前一直不愿在核心技术上与外部公司合作……(合作)确实会让苹果面临一些风险,因为它无法控制OpenAI的模型,但这也为苹果生态系统引入了一个引人注目的AI合作伙伴。”

  整体来看,苹果在设计AI产品时表现得比较细致,态度也比较谨慎。外媒分析指出,苹果的AI功能依然注重于提高用户的生产力和创造力。

  例如,人们将能够利用“Genmoji”功能来在对话中自制表情符号。在大会后的对谈会上,苹果软件工程高级副总裁克雷格·费德里吉(Craig Federighi)谈到,他早就收到过用户请求在聊天中添加自己设计的表情的邮件,终于能够通过这项功能为对方“圆梦”。

  费德里吉强调,苹果智能的目标“不是取代用户,而是赋能用户”。用户可以随时选择打开设置,关闭他们不想要的任何AI工具。他还指出,苹果智能“将会注意你的个人资料,但不会收集你的个人资料”。

  此前,随着AI热潮席卷全球,担心表现滞后的苹果将因此失去竞争优势的声音逐渐加强。谷歌和三星都已经发布了以AI功能作为主要吸引力的智能手机款式,而苹果则陷入了长期的销售低迷。近一年来,苹果已经从全球市值第一的公司掉到了第三名,落后于凭借AI能力迅速崛起的微软和依靠AI芯片股价飙升的英伟达。

  不过,或许是由于发布会缺少惊喜和苹果智能的实际应用效果仍然有待观察,投资者似乎对苹果的本届WWDC感到失望。10日当天,苹果(Nasdaq:APPL)股价收于每股193.12美元,跌1.91%,总市值2.96万亿美元。

  知名苹果分析师郭明錤指出,OpenAI与苹果的合作重点在于推出的AI服务是否具备“独特且可持续的竞争优势”,否则任何合作推出的功能都很容易被对手模仿。在AI竞争日益激烈的当下,苹果能否凭借其软硬件生态优势和品牌的号召力来稳固自己的地位,依然存在不确定性。

  研究机构Forrester的分析师Dipanjan Chatterjee表示:“苹果智能确实能够以一些小且有意义的方式取悦用户,让苹果达到与同行相同的水平,但还无法超过他们。”

  尽管如此,美国知名投行Wedbush的分析师Dan Ives在一份研究报告中写道,苹果正“走在正确的道路”,对于苹果这样一家“已经重塑了科技行业和社会的公司”来说,本次WWDC主题演讲是一个“历史性”的日子。

来源:澎湃新闻

编辑:徐世明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 财政部:上半年证券交易印花税同比降54%
  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨