年内ETF发行持续火热 新增产品数量同比增加五成
证券日报 | 2024-06-12 04:54:23

  年内ETF发行持续火热 新增产品数量同比增加五成  

  本报记者 彭衍菘

  6月11日,鹏华中证800交易型开放式指数证券投资基金(以下简称“中证800ETF”;基金代码:159800)开始发售。今年以来,ETF(交易型开放式指数基金)规模有所提升,发行热度升温。据《证券日报》记者不完全统计,今年以来,截至6月11日,以认购起始日计算(下同),共有81只ETF发行,数量较去年同期的54只增加五成。

  排排网财富研究员卜益力在接受《证券日报》记者采访时表示,目前,ETF等指数基金产品正处于重要的发展机遇期,逐渐成为主流机构投资者配置A股资产的重要渠道。

  中证800指数基金再添一员

  6月3日,鹏华基金发布公告称,中证800ETF募集期自6月11日至6月21日,通过网上现金认购、网下现金认购和网下股票认购三种认购方式公开发售。鹏华基金表示,作为一只兼具大盘价值和中盘成长风格的宽基指数基金,中证800ETF有望成为投资者布局A股核心资产的又一利器。

  中证800ETF以中证800作为跟踪指数。中证800指数是一只市值加权的宽基指数,由沪深300指数和中证500指数成分股组成。它既包含了A股中大市值且流动性良好的蓝筹股,又涵盖了中小市值且成长潜力较强的中盘股,是高效布局中国资本市场的便捷工具。

  目前,跟踪中证800指数的产品有:800增强ETF(159517)、中证800ETF(515810)、800ETF(515800)。截至6月11日,3只产品年内平均浮盈达2.96%。

  鹏华基金表示,近年来,大量的风险资金集中追逐“红利”为特征的资产,集中的交易风格导致部分板块交易越发拥挤,具有吸引力的资产类型相对偏少造成了本轮的优质“资产荒”。在此背景下,以中证800指数为代表的“稳定价值类”资产,或将充分受益于主线投资方向。

  ETF加快上新

  伴随权益市场回暖,ETF积极发行。其中,博时上证30年期国债ETF的发行规模居首,达48.12亿元。多只跟踪“中证A50”指数的产品较受欢迎,以基金募集截止日统计,来自平安基金、摩根基金管理(中国)有限公司、大成基金、易方达基金、富国基金旗下的中证A50ETF的份额居前,均超过26亿份。

  在ETF发行数量上,易方达基金上半年发行表现突出,已经发行了包括易方达中证A50ETF(563080)、易方达创业板成长ETF(159597)等在内的8只ETF,数量上位居行业前列。博时基金、华夏基金紧随其后,均发行了7只ETF。

  目前,ETF发行市场依然保持活跃态势。截至6月11日,还有多只ETF正在发行中,包括博时上证科创板芯片ETF(588993)、南方中证国新港股通央企红利ETF(520663)、工银上证科创板生物医药ETF(520993)、华安深证主板50ETF(159579)、招商中证2000增强策略ETF(159552)等。这些产品有望进一步丰富市场选择,满足投资者多元化的投资需求。

  今年以来,ETF整体数量和规模显著提升。Wind资讯数据显示,截至6月11日,962只ETF(仅统计主代码,下同)的资产净值合计为24576.06亿元,数量和规模分别同比增加20.4%、36.09%。

  卜益力表示,ETF规模的持续攀升,代表着市场投资力量逐步走向成熟,投资者对指数化投资理念的逐渐认同。特别是宽基ETF的投资风险分散、透明度高、不跟风追涨,适合投资者通过定投策略来平抑波动,是一个更趋长期的理性选择。

  在南开大学金融发展研究院院长田利辉看来,未来ETF发展还需注重提升产品创新、风险防控、投资者保护等能力。

来源:证券日报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩
  • V观财报|南威软件降薪,管理层带头,最高30%!上半年预亏过亿