学者:台湾供电压力大或成AI产业发展障碍
中国新闻网 | 2024-06-12 07:14:20

  学者:台湾供电压力大或成AI产业发展障碍

  中新社台北6月11日电 (记者 张晓曦)台湾“中央大学”管理讲座教授、知名能源学者梁启源11日在台北表示,台湾如果要发展人工智能(AI)产业,未来供电压力极大,这或将成为发展AI产业的障碍。

  当日,中国国民党在台北召开“用爱发电如何拥抱AI?”记者会,梁启源出席并作相关表示。

  梁启源表示,根据台当局预测,从2023年至2028年,台湾的电力需求增长率约为年平均增加2.4%,但这只考虑到电动车和半导体产业的发展,并没有考虑AI产业的需求。如果要发展AI产业,在电力来源不足的情况下,未来供电压力极大,或将成为相关产业的发展障碍。

  他指出,台湾目前的情况是再生能源应用进度与燃气电厂建设进度严重落后,未来缺电危机势必加剧。在燃气电厂方面,台湾现有的两座液化天然气接收站利用率已超负荷,2029年前亟须增加新的接收站,否则会出现“无气可用”的情况。

  梁启源认为,台当局有关未来电力开发的计划过于乐观,但与实际进度恐有严重落差。目前对外公布的“供电蓝图”,建立在兴建中的电厂能如期完工的假设上。面对缺电局面大谈发展AI产业,电到底从哪里来?

  此外,《联合报》11日一篇题为《别因缺电使AI变悲哀》的文章指出,AI产业耗电量庞大,若AI“巨头”企业在台扩大投资,电力是令人担忧的问题。

  文章认为,台当局应正视目前能源政策是否符合未来投资设厂规划,高耗电产业集中不仅使电力需求增加,更需要注重供电质量,要将跳电、停电状况降到最低。(完)

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|勘设股份10亿定增告吹,拟认购方贵阳产控按兵不动
  • 九毛九半年报:净利预跌约七成,太二酸菜鱼扩店计划不变
  • 恒指收涨1.25%,科技股走高,小米集团涨逾4%