发钱!超10家银行出手,会有更多跟进吗?
中新经纬 | 2024-06-12 14:24:57

  中新经纬6月12日电 (魏薇)近日,沪农商行发布了股东大会决议公告,称该行2024年中期分红安排的议案获通过。

  据中新经纬不完全统计,截至目前,已有13家上市银行的中期分红安排已通过董事会决议或股东大会决议,在A股42家上市银行中占比达三成。业内人士认为,通过提高分红频次来提升投资者获得感,对银行和投资者是一种双赢行为。同时,采取不同的分红策略时需要平衡好股东利益与监管要求、短期与长期发展之间的平衡。

  中期分红安排提上日程

  过去,上市银行分红以年度分红为主,中期分红相对较少。多家银行在公告中提到,中期分红是为“分享公司发展红利”“增强投资者获得感”“兼顾了银行和全体股东特别是中小股东的整体利益”。

  今年4月国务院印发的《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》(下称新“国九条”)明确,强化上市公司现金分红监管;对多年未分红或分红比例偏低的公司,限制大股东减持、实施风险警示;加大对分红优质公司的激励力度,多措并举推动提高股息率;增强分红稳定性、持续性和可预期性,推动一年多次分红、预分红、春节前分红。

  在此背景下,多家银行响应号召,表态将加大分红力度,增加中期分红。

  2023年12月15日,证监会发布的《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红(2023年修订)》修订说明中提到,简化中期分红程序,推动进一步优化分红方式和节奏。结合监管实践,允许上市公司在召开年度股东大会审议年度利润分配方案时,在一定额度内审议批准下一年中期现金分红条件和上限,后续由董事会在符合利润分配的条件下制定中期分红具体方案。

  从进度来看,工商银行、建设银行、中国银行、邮储银行、民生银行、杭州银行、兰州银行共7家银行的2024年度中期利润分配安排已获董事会通过,将提请股东大会审议;农业银行、沪农商行、紫金银行、南京银行、苏州银行、上海银行6家银行股东大会已审议通过相关议案。

  此外,齐鲁银行5月17日召开的2023年度股东大会决议中通过了2024-2026年股东回报规划,该规划明确,每一年度结束后,该行可以采用现金、股票或者现金与股票相结合的方式分配利润,在有条件的情况下,可以进行中期利润分配。

  多家银行公布分红比例上限

  多家银行在公告中明确了中期利润分配的条件,即根据经审阅的2024年上半年财务报告,合理考虑当期业绩情况,在银行2024年上半年具有可供分配利润的条件下,实施2024年度中期分红派息。

  上海银行称,该行2024 年中期利润分配条件:当期合并报表归属于母公司普通股股东的净利润为正;各级资本充足率不低于监管标准和该行资本管理规划目标,或预期实施现金分红后各级资本充足率不低于监管标准和该行资本管理规划目标;不存在法律、法规和该行章程规定的其他限制进行利润分配的情况。

  关于中期利润分配比例上限,中国银行、邮储银行、工商银行、建设银行、民生银行等多家银行公告称,中期股利总额占2024年半年度合并报表口径下归属于银行股东净利润的比例不高于30%。

  杭州银行、苏州银行、沪农商行、南京银行等称,中期分红以最近一期经审计未分配利润为基准,合理考虑当期利润情况,上限不超过相应期间归属于公司股东的净利润。

  农业银行等多家银行在公告中表示,后续制定2024年度利润分配方案时,将考虑已派发的中期利润分配金额。工商银行、民生银行则明确,后续制定2024年度利润分配方案时,将扣除已派发的中期利润分配金额。

  一位银行业人士对中新经纬谈到,尽管银行增加了分红频次,但银行提高分红率的空间有限,因为银行自身还有资产补充压力,且监管机构对银行的资本充足率有严格要求。

  巨丰投顾高级投资顾问丁臻宇进一步指出,增加分红频次有积极意义:一方面,可以提高资金的使用效率,对于寻求稳定现金流回报的投资者来说,增加了吸引力。另一方面,能增强市场对银行盈利能力和财务健康状况的信心。

  星图金融研究院副院长薛洪言在接受中新经纬采访时表示,企业分红是把剩余资金的使用权交还给股东,中期分红通常不会改变分红总额,但提前拿到部分分红资金对投资者仍然是有意义的。

  薛洪言指出,今年以来,银行板块在基本面承压的背景下股价实现较大涨幅,一个重要的原因就是银行板块股息率较高,受到分红型投资者的追捧。中期分红意在提高分红频次,把年度分红的一部分结合中报业绩提前发给投资者,有助于提升分红型投资者的获得感,对于稳定股价具有一定的正面意义。

  部分银行仍在观望

  除了上述14家上市银行外,还有近七成A股上市银行尚未有中期利润分配的相关安排。

  六大国有行中,农业银行2023年度股东大会已通过2024年度中期利润分配相关安排的相关议案,工商银行、建设银行、中国银行、邮储银行的股东大会均将于本月底召开,股东大会资料中均有相关议案。

  4月29日,交通银行发布《关于2024年拟实施中期分红的自愿性公告》,称公司拟于2024年实施中期分红。该公司后续将根据《章程》规定及2024年半年度净利润水平制定具体的中期分红方案,提交董事会审议批准。

  在该行6月5日披露的2023年度股东大会资料中,并没有2024年度中期利润分配相关安排的议案。对于交通银行是否还会实施2024年中期分红等问题,中新经纬向交通银行投资者服务电子邮箱发送了采访函,截至发稿时,尚未收到回复。

  此外,也有部分银行的中期分红方案被投资者投下反对票。5月20日,紫金银行召开2023年度股东大会,其中关于2024年中期分红安排的议案虽然获通过,但收到0.0337%的反对票。苏州银行、南京银行等银行也有类似情况。

  对于未进行中期利润分配的银行,丁臻宇认为,可能出于自身经营的需要,比如经营业绩是否达到公司目标,各级资本充足率是否因中期分红而低于监管标准和公司资本管理规划目标等。

  薛洪言认为,对整个A股上市公司来说,中期分红都处于前期试水阶段,基于惯性因素,绝大多数公司都会选择观望,得到市场正反馈后才会有更多公司跟进。

  在薛洪言看来,对银行板块来说,行业整体进入成熟发展期,未来利润增速将长期处于较低水平,其投资价值更多体现在高分红上,吸引的也主要是分红型投资者,如何构建与分红型投资者的关系将关系到银行股价和市值表现。在这种情况下,通过提高分红频次来提升投资者获得感,对银行和投资者是一种双赢行为,预计会有更多银行跟进。

  兴业证券研报表示,商业银行分红的比例以及频次与自身核心业务发展、盈利能力状况、风险防控有效性等息息相关,采取不同的分红策略时需要平衡好股东利益与监管要求、短期与长期发展之间的平衡。

  (更多报道线索,请联系本文作者魏薇:vivi1257@163.com)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:罗琨 李中元

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?
  • 宝马加价3万元才能提车?实探4S店
  • 商务部:继续对原产欧盟等进口不锈钢钢坯征收反倾销税