科大讯飞连续中标中移动、国元证券大模型订单
中新经纬 | 2024-06-12 15:17:07

  中新经纬6月12日电 近日,中国移动通信有限公司销售分公司中国移动APP应用系统大模型运营赋能研发(2024-2025)项目和国元证券股份有限公司发布的《大模型基础设施及投行大模型研究课题》招标项目相继揭晓中标结果,科大讯飞及其全资子公司分别成为两大项目的中标企业,让科大讯飞六月份的业绩迎来开门红。

  在中国移动APP应用系统大模型运营赋能研发项目中,科大讯飞股份有限公司成功中标,中标金额1207.34万元。这一项目旨在通过大模型技术的应用,提升中国移动APP的运营能力和用户体验,进一步推动中国移动在数字化转型道路上的创新发展。科大讯飞作为国内领先的人工智能企业,凭借其在语音识别、自然语言处理等领域的技术优势,获得了这一项目的合作机会。

  紧接着,国元证券股份有限公司发布了《大模型基础设施及投行大模型研究课题》招标公告,预算18415000元。经过竞争,科大讯飞全资子公司脱颖而出,成功中标。这一项目的目标是研究和探索大模型技术在金融领域的应用,为国元证券提供更高效、智能的投资银行服务。科大讯飞凭借其在金融科技领域的专业能力和技术实力,赢得了这一重要的合作机会。

  连续中标中移动和国元证券的大模型订单,不仅让科大讯飞迎来业绩开门红,更重要的是进一步提升了科大讯飞在大模型领域的市场地位和技术影响力。

  作为国内领先的人工智能企业,科大讯飞一直致力于推动人工智能技术的创新和应用,不断拓展在各个领域的合作机会,这次连续中标行业龙头客户的项目将进一步巩固科大讯飞在通信和金融领域的地位。

  讯飞星火大模型在底座能力、云边端结合、软硬件结合等方面均处于行业领先的地位,其技术实力受到多个行业客户的广泛认可。在央国企市场,国家能源集团的能源大模型招标后选择科大讯飞;与中国移动联合打造的5G AI商务速记和全新移动APP,在5月23日第七届数字中国建设峰会上正式发布;中国石油也选择了和科大讯飞共同建设“昆仑大模型”。

  在汽车领域,奇瑞、蔚来、广汽、一汽等国产品牌都在和讯飞合作,国际汽车品牌大众在评估后也迅速落地应用,于3月13日发布首款搭载星火大模型的车型“ID.UNYX”。在家电领域,海尔的家电大模型招标后选择了科大讯飞。公司还在和美的集团、海信集团、TCL集团等家电企业开展全方面合作。另外,科大讯飞与优必选、傅利叶智能、宇树科技、朴津智能等品牌开展合作,赋能近400家机器人企业。

  科大讯飞在多个行业的连续中标,不仅展示了公司在大模型领域的技术实力和市场竞争力,也彰显了科大讯飞在推动人工智能技术行业落地应用方面的决心和努力。科大讯飞董事长刘庆峰在公司25周年讲话中提到:今天大模型拼的不仅仅是底座能力,还必须围绕刚需的使用场景构建真正的核心优势。

  资料显示,今年1月,科大讯飞发布了星火认知大模型V3.5,并计划在6月发布对标GPT-4(Turbo)当前能力的星火大模型V4.0版本。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?
  • 宝马加价3万元才能提车?实探4S店
  • 商务部:继续对原产欧盟等进口不锈钢钢坯征收反倾销税