多只Sora概念基金收益率回撤已超20%
中新经纬 | 2024-06-12 15:25:18

  中新经纬6月12日电 (薛宇飞)你还记得Sora吗?2024年春节后,文生视频模型Sora在中国的热度快速蹿升,一时间风光无两。彼时,A股相关概念股股价快速拉升,重仓这类概念股的公募基金也斩获较高收益,多只产品在1个多月内就有超过30%的收益率。

  但是,随着Sora概念的关注度回落,基金收益在3月份冲高见顶后,收益率不断回调。3月末至今,已经有多只基金的收益率回撤超过20%。

  Sora概念仅火了1个月

  2024年春节假期期间,OpenAI推出了根据文字指令即时生成短视频的模型Sora,让科技界为之惊叹。从春节后首个交易日起,Sora概念席卷A股市场。从2月19日起,万得Sora指数连续7个交易日出现上涨,截至3月22日收盘,该指数累计上涨了42.42%。

  不过,相较于2023年年初爆火的ChatGPT,Sora概念热度的持续明显不足。从今年3月23日起,Sora概念降温,3月23日至6月7日,万得Sora指数累计下降29.29%。3月底以来的回调,抹去了该指数在年初的全部涨幅,2月19日至6月7日,万得Sora指数仅累计上涨0.71%。

  2月19日至3月22日,万得Sora指数49只成分个股中,有40只个股股价的累计涨幅超过20%,其中,因赛集团、掌阅科技、读客文化、海天瑞声股价累计涨幅超过100%。但统计2月19日至6月7日的累计涨幅看,该指数49只成分股中,有23只个股股价累计涨幅为正,股价涨幅超20%的个股仅剩7只。

  中新经纬选择2月19日至3月22日、3月23日至6月7日两个时间段重仓Sora概念股的公募基金收益数据进行对比发现,多只基金的收益率2月19日至3月22日快速冲高,在3月23日至6月7日迅速回落。

  据Wind数据,2月19日至3月22日,中航机遇领航、大摩数字经济、德邦稳盈增长、富荣信息技术、东财成长优选、诺安积极回报、西藏东财数字经济优选、泰信互联网+、银河文体娱乐主题、诺德新生活的累计收益率分别约为43.62%、41.08%、39.13%、38.94%、38.71%、38.23%、38.17%、37.13%、35.81%、35.38%,此后收益开始下降,3月23日至6月7日上述基金的累计收益率分别为-17.43%、-6.10%、-28.60%、-11.09%、-17.50%、-18.70%、-8.41%、-22.21%、-30.05%、-14.20%。

  多只基金收益波动较大

  中新经纬梳理发现,上述基金收益率均在今年上半年出现大幅波动。成立于2023年8月的中航机遇领航,在1个多月的时间内出现了成立以来收益率最低和成立以来收益率最高的两个极端,收益率相差近50%。

  成立之初,中航机遇领航就投资于光模块、光通信行业,在首个季报即2023年三季报中,基金经理韩浩称:“本基金将寻找AI算力行业高景气板块,配置从事光模块业务的投资标的。”截至2023年年末,该产品成立以来的收益率为-6.62%。进入2024年,中航机遇领航的收益并未好转,到春节假期前的2月5日,成立以来的收益率降至-25.35%,创下成立以来收益低点。

  随着Sora概念在春节后火爆,这只基金的收益迎来逆转,到3月19日,成立以来的收益率为22.29%,累计收益为成立以来最高。1个多月的时间里,这只基金的累计收益率就提升了47.64%。

  与2023年年末相比,中航机遇领航2024年一季度末的重仓股名单变化不大,重仓的天孚通信、中际旭创、新易盛、光迅科技、太辰光等个股股价均在一季度尤其是春节后至3月底有不错的表现。但从3月末起,中航机遇领航的收益率开始回撤,仅10余个交易日,该基金成立以来的收益率已降至10%以下。截至6月7日,中航机遇领航成立以来的收益率为0.67%。

  富荣信息技术同样如此,截至今年2月6日,该基金成立以来的收益率为-43.43%,到3月22日回升到-16.25%,到6月7日又回落至-25.54%。截至2月5日,东财成长优选成立以来的收益率为-49.20%,到3月22日回升至-19.81%,到6月7日又回落到-33.84%。

  后入局者有机会吗?

  受Sora概念的影响,今年一季度有不少投资者申购了上述公募基金,个别产品的规模出现爆发式增长。

  中航机遇领航是一只发起式基金,成立时的规模只有2127.05万元,到2023年年末时规模增长到6868.20万元。2024年一季度,该基金迎来投资者的大量认购,总份额增长超过10亿份,一季度末的规模增长至12.17亿元,较2023年年末增长近1664%。

  截至2023年年末,诺安积极回报的规模约为16.28亿元,到2024年一季度末时增长至33.38亿元。截至2023年年末,东财成长优选的规模仅为998.71万元,到2024年一季度末时增长至2909.31万元。

  由于Sora概念股在3月末就开始回调,这意味着部分在一季度申购基金份额的投资者暂时未能斩获正向收益。那接下来,与Sora概念相关的公募基金还有回涨的机会吗?

  对于整个科技板块的表现,诺安基金对中新经纬表示,科技板块并没有一直上涨,实际上,也没有一个板块会一直涨。但是,科技板块特别是AI行情还远没有结束,AI是人类正在经历的生产力革命。展望未来5到10年,AI在工业、物流、家庭陪护等方面都是非常有机会落地的。而这些事情一旦落地,就是巨大的商业机会。

  博时基金权益投资四部投资副总监兼基金经理肖瑞瑾对中新经纬称,Sora的发布表明了生成式人工智能正在成为崭新的生产力工具,不远的未来甚至将能模拟和生成物理世界的模型,并成为通向AGI通用人工智能的重要路径。

  肖瑞瑾称,在AI热潮之下,结合中国AI行业的发展阶段和面临的挑战,AI应用、算力、数据有望成为2024年投资重点。看好AI应用板块诞生出有市场竞争力的头部企业,潜在的下游应用行业集中在视频生成、游戏制作、AI+医疗,AI+教育,AI+交通等领域。自主可控的AI算力基础设施也是重要的投资方向,其中包括AI芯片、光模块及光芯片、交换机、路由器和AI服务器,以及生产AI芯片所需的先进半导体产线、HBM存储芯片、CoWoS等先进封装产能等。AI数据方面,训练大模型需要大量的文本、图片和视频数据,掌握数据资源的企业将获得数据要素资产价值重估,同时也在训练大模型中占得先机。

  (更多报道线索,请联系本文作者薛宇飞:xueyufei@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:魏薇 李中元

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩
  • V观财报|南威软件降薪,管理层带头,最高30%!上半年预亏过亿