5月CPI同比涨0.3% 王青:短期内物价不会明显走高|宅男财经
中新经纬 | 2024-06-12 16:42:36

  【宅男财经|首席面对面】国家统计局12日发布数据显示,2024年5月份,全国居民消费价格同比上涨0.3%。其中,食品价格下降2.0%,非食品价格上涨0.8%;猪肉价格上涨4.6%,鲜菜价格上涨2.3%,粮食价格上涨0.5%。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,5月CPI同比上涨0.3%,连续4个月保持正增长。主要影响方面,一是去年下半年以来生猪产能压缩的效果开始显现,5月猪肉价格走高,同比涨幅也有所扩大。同时在南方多雨天气的影响下,5月鲜果价格上涨,同比跌幅明显收窄。猪肉和鲜果价格波动带动食品价格同比降幅由上个月的-2.7%收窄到-2.0%,好于市场普遍预期。

  二是5月汽车价格战加剧,工业消费品价格涨幅收窄。另外,五一长假后机票、酒店等价格环比季节性下行,但同比涨幅继续保持较高水平。当月服务价格CPI同比上涨0.8%,和上个月持平,意味着服务消费偏旺对整体物价水平的拉动效应依然比较明显。

  展望未来,王青认为,在产能压缩效果显现的带动下,近期猪肉价格正在快速上涨,但可持续性有待观察,它对整体物价的影响也比较有限。预计6月CPI同比将处在0.6%左右,短期内难以看到明显走高的趋势,意味着下一步促消费政策会持续发力,三季度货币政策降息、降准都有空间。

  同时,国家统计局发布的数据显示,2024年5月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.4%,降幅比上月收窄1.1个百分点,环比上涨0.2%。王青分析称,5月PPI环比结束了之前6个月持续下跌的局面,主要原因是受产量压缩、需求预期改善的影响。

  王青表示,未来制造业投资和基建投资还会保持比较高的增速,而5月17日房地产新政密集发布后,行业支持力度会进一步加码,房地产投资跌幅有望收窄。这些因素都会在需求端对国内主导的大宗商品价格形成一定支撑,再加上上年同期价格基数继续大幅下沉,预计6月PPI同比降幅会延续明显收窄的势头,有望达到-0.5%左右,下半年同比将会小幅转正。

  (制作 余坤航 实习生:王睿 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧