品牌大咖说|朱克力:如何利用AI为618营销赋能?
中新经纬 | 2024-06-12 17:10:49

  中新经纬6月12日电 题:如何利用AI为618营销赋能?

  作者 朱克力 中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长

朱克力

  随着人工智能技术快速发展,AI已经深入到人们生活的方方面面,其中尤以电商行业为甚。今年618电商大促期间,众多电商平台和品牌纷纷将AI技术应用于营销战役中,以期望在这场激烈的竞争中脱颖而出。

  AI提供高效触达的手段

  在今年618电商营销中,AI智能推荐系统无疑是引人注目的一大亮点。AI智能推荐系统基于深度学习和大数据分析技术,通过分析用户购物习惯、兴趣爱好及历史浏览记录等信息,从而为用户推荐最符合其需求的商品。与普通的推荐系统不同,AI智能推荐系统可根据每位用户的搜索关键词、浏览历史、购买记录等信息,构建用户画像,并基于这些画像为用户推荐个性化商品。同时,还可以根据用户反馈和行为数据,优化推荐算法,提高推荐的准确性与有效性。需要强调的是,在电商营销中,精准触达目标用户是提高营销效果的关键。然而,由于用户数据的复杂性和多样性,传统的营销手段往往难以达到这一目标。AIGC算法和大规模语言模型等AI技术应用,为品牌提供更加精准、高效的用户触达手段。

  电商使用智能推荐系统等AIGC算法,可通过分析用户搜索、浏览和购买行为等数据,洞察用户真实需求和兴趣点,从而制定更加精准的营销策略。同时,大规模语言模型可处理海量文本数据,提取出有价值的信息和关键词,帮助更好了解用户意图与需求。智能推荐系统的运用不仅有助于提高用户购物体验和满意度,也能为电商平台和品牌方带来更高的转化率和销售额。

  在直播销售火热的当下,虚拟数字主播技术也成为电商营销新宠。通过AI技术模拟人类主播的语音、表情和动作,数字主播能够实现24小时不间断直播销售,为品牌带来持续曝光和流量。今年618期间,一些品牌已在根据自身品牌形象和风格“定制”虚拟数字主播,数字主播可以展示品牌需求、特色,并与真实主播进行互动和配合,形成更加生动、有趣的直播场景。

  提高用户粘性和忠诚度是品牌长期发展的关键。在竞争激烈的电商市场中,用户很容易受到其他品牌和产品的吸引而流失。数字主播等AI技术的应用提升了消费者与品牌的互动体验。其提供的更加贴心、个性化的服务有助于提高用户满意度与忠诚度。

  如何利用AI“降成本”?

  随着电商营销成本不断上升,品牌遭遇更为沉重的费用负担。AI技术的广泛应用,为电商营销“减负”提供了可能。具体来说,AI技术可从三方面降低电商与品牌的营销成本。

  一是优化广告投放。AI技术可分析用户历史数据和行为趋势,预测用户的未来需求与兴趣点,从而制定更加精准、有效的广告投放策略。这不仅能提高广告点击率与转化率,还可降低广告投放成本和浪费程度。

  二是降低人力成本。虚拟主播和AI客服系统等技术的应用,可替代部分人力工作,降低品牌人力成本。同时,这些系统还可实现24小时不间断工作,提高工作效率和服务质量。

  三是优化库存管理。AI技术可通过分析历史销售数据和市场需求趋势,预测未来销售情况和库存需求,从而制定更加合理的库存管理策略。不仅能够降低库存积压和浪费的风险,还可提高库存周转率与资金利用率。

  在降低成本的同时,应积极利用AI提升“效益”。首先,可利用AI技术分析用户数据和行为趋势,洞察用户的真实需求和兴趣点,从而制定更加个性化、精准的营销策略。其次,还可利用AI技术创新营销形式和内容,如虚拟主播直播销售、智能语音导购等这些新颖、有趣的营销形式和内容,吸引用户眼球与兴趣点,提高用户参与度和互动性。此外,可利用AI技术塑造独特的品牌形象与特色。例如,运用AI技术设计独特的品牌形象和视觉元素,展现品牌的个性和风格;运用AI技术优化品牌传播渠道和方式,提高知名度和美誉度等等。

  总的来说,AI技术在今年618电商营销中发挥着重要作用,为品牌带来了更多新的动能。未来,随着AI技术不断发展与完善,在电商营销中的应用也将更加广泛和深入。品牌需要不断探索和持续创新,将AI技术与营销策略紧密结合,实现更高效智能的电商营销。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经授权,不得转载或以其它方式使用。

责任编辑:张芷菡

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

品牌大咖说
品牌是高质量发展的重要象征
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩
  • V观财报|南威软件降薪,管理层带头,最高30%!上半年预亏过亿