刘冬博:央行结束18连增对金价走势影响几何?
中新经纬 | 2024-06-12 19:09:45

  中新经纬6月12日电 题:央行结束18连增对金价走势影响几何?

  作者 刘冬博 国投安信期货分析师

  中国黄金储备结束“18连增”。截至5月末,中国央行黄金储备为7280万盎司,较4月末维持不变。自2022年11月以来,中国央行持续增持黄金储备,截至2024年4月末,连续18个月保持增长。如今中国央行黄金储备结束“18连增”,有何信号意义?在金价大跌的情况下,投资者是否可以适时入手?

  中国央行暂停购金释放什么信号?

  从1978年至今,中国央行共开启了5次黄金增持周期,目前正处于第5次增持周期中。这次暂停增持是否意味着本次增持周期的结束?

  我们认为,首先,目前,全球央行的平均黄金储备占全球储备资产的比例大概在15%左右,而中国央行黄金储备在官方储备资产中的占比还不到5%,相比其他发达国家动辄50%以上的比例来说还是非常低的,哪怕是跟亚洲其他国家相比也处于偏低的水平。数据显示,美国黄金储备占外汇储备之比为69.5%,德国为68.6%,法国为67.1%,意大利为65.8%。新兴市场国家央行的黄金占比则在8%至10%之间。所以,在黄金储备上中国还有非常大的增加空间。其次,未来中国央行也大概率还是会继续增加黄金储备,只不过在节奏上可能会因为金价上涨比较猛等因素有一定调整,但是不影响长期的购金趋势。

  从历史来看,据我们观察,这5次增持周期都伴随着国际金价的大幅上涨。而且在央行每次暂停购金之后,金价在未来接近200天左右的时间内都延续着一个上行的趋势。所以,我们认为这次中国央行暂停购金不会对中长期国际金价走势有明显的影响,但是对于短期的购金情绪可能会有一个比较大的冲击。此外,近期公布的美国非农数据新增就业再次超预期,这也令美联储的降息预期又有一定延后,两重因素共同带动,国际金价近期出现了一个比较大的回调。

  金价大跌是否适合入手?

  截至6月11日,纽约商品交易所8月黄金期价报每盎司2326.60美元。对于未来国际金价的走势,我们认为,短期内无论是从技术面还是从基本面来说,国际金价都陷入了一个高位震荡的局面。近几日,国际金价虽然较年内高位有所回调,但年内涨幅仍超过了10%,所以这一波很可能会继续往下去试探下方的一个支撑。然而,我们认为国际金价跌破2200美元的概率是非常低的。

  从中长期来说,目前来看国际金价向上的趋势是很难逆转的。黄金是美元信用的对标物。在美元信用受到冲击之时,黄金价格往往会呈现偏强走势。目前,债务问题和财政赤字令美元信用受到严重冲击,加之受地缘政治动荡局面影响,未来美元和美债收益率或将趋势性向下,这将带动金价走强。所以,中长期我们依然对于金价保持乐观。我们认为,这一波的金价下跌是一个很好的买入机会,投资者如果有意愿投资黄金,可以购买金条或者黄金ETF(交易型开放式指数基金)等没有杠杆的投资产品。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经授权,不得转载或以其它方式使用。

责任编辑:宋亚芬

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

思想慧
汇集学者智慧
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 国家能源投资集团原副总经理李东一审被判无期
  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高