减少租房风险 北京面向毕业生推出适配房源及优惠措施
中国新闻网 | 2024-06-13 07:13:01

  减少租房风险 北京面向毕业生推出适配房源及优惠措施

  中新网北京6月12日电 (记者 杜燕)为加强住房租赁市场供需匹配,减少毕业生租房风险,探索推动“行业+高校”“毕业+生活”的租赁服务对接合作长效机制,保障毕业生安心租房,6月12日,由北京市住房城乡建设委、团市委指导北京房地产中介行业协会联合市律师协会、市学联等单位举办的2024年“毕业季租房服务进校园”系列活动在清华大学启动。活动将持续至9月底。该活动面向北京市2024年应届毕业生、2023年离校未就业的毕业生以及异地来京就业的2024年高校毕业生。

  在启动仪式上,北京房地产中介行业协会向全行业发出租房优惠服务倡议,主要包括优选适配房源、房源真实有效、租金明码实价、承租佣金打折等十大倡议。北京市主要房地产经纪机构、住房租赁企业,以及自持类开发企业等积极响应,近30家企业现场签署了行业诚信经营和服务承诺书。

  清华大学首站供需对接服务活动中,20余家企业进驻现场,面向毕业生推出适配房源以及优惠措施,现场为毕业生们提供租房咨询服务;邀请业内专家、律师为毕业生解读《北京市住房租赁条例》以及住房租赁政策等租赁知识,并在现场进行公益咨询,帮助毕业生防范租房风险;北京住房公积金管理中心现场为毕业生提供公积金缴存、提取使用等方面政策普及宣讲及咨询服务。

  提升供需对接精准度,线上线下同步提供租房服务

  活动前期针对毕业生们开展租房需求调研,根据调研结果组织房地产经纪机构、住房租赁企业、开展租赁经营业务的开发企业、北京保障房中心有限公司共筹集优惠房源11.9万套(间),其中涉及19个保障性租赁住房项目。同时,结合行业实际、发挥业务资源优势,向毕业生提供多元化租房服务优惠措施;优化“毕业季租赁服务进校园”线上租房平台,依托线上租房平台分类、分区域集中展示房源和优惠措施,设置活动宣传、政策宣讲、监督投诉、法律咨询等专栏;由中介行业协会分多批组织企业带房源、带服务、带优惠走进校园为毕业生们提供面对面服务,让毕业生们住得安心、住得放心、住得舒心。

  提升“1+N”专场辐射度发挥带动效应

  2023年“毕业季租房服务进校园”活动创新开设“1+N”专场,“1”是在高校集中区域,选取一家进驻高校举办现场活动,“N”是邀请周边多所高校学生参加,共辐射周边多所高校,取得了良好的效果。

  今年,活动将扩大“1+N”专场服务范围,进一步发挥带动效应。首场活动在清华大学启动,并邀请北京大学、中国人民大学、中央民族大学、中国农业大学、北京理工大学、北京科技大学、中央财经大学、北京外国语大学、北京联合大学等多所高校毕业生参加现场活动。

  6月中旬至9月,活动将陆续在朝阳、昌平等高校集中区域组织多场“1+N”活动,为更多毕业生提供多元租房服务。

  北京市住建委相关负责人表示,本次活动已是第六届举办,今年在总结以往成功经验的基础上,进一步提升房源供需精准度和活动专场辐射范围,同时也对行业协会和参与企业提出三点要求:一是畅通服务渠道,通过咨询及投诉热线、线上留言板和现场公益咨询等,与广大毕业生实时沟通、答疑解惑,及时解决其租房过程中遇到的问题;二是助力纠纷解决,中介行业协会律师协会指定专人,及时调解活动过程中产生的矛盾纠纷,维护毕业生权益;三是建立房源动态更新机制,活动全程适时更新房源信息,确保上架房源真实有效。(完)

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|勘设股份10亿定增告吹,拟认购方贵阳产控按兵不动
  • 九毛九半年报:净利预跌约七成,太二酸菜鱼扩店计划不变
  • 恒指收涨1.25%,科技股走高,小米集团涨逾4%