泰国推动建立更多自贸协定
经济日报 | 2024-06-13 07:26:38

  泰国推动建立更多自贸协定

  记者 张保

  根据泰国商业部最新统计,4月份,泰国进口249.20亿美元,出口232.79亿美元,合计贸易总额达到481.99亿美元,同比分别增长8.3%、6.8%和7.6%。前4个月,泰国进口、出口和贸易总额分别为1003.91亿美元、942.74亿美元和1946.65亿美元,同比分别增长4.9%、1.4%和3.2%,与2023年全年同比下降2.4%、3.7%和1.0%形成鲜明对比。

  中国依旧是泰国第一大贸易伙伴,今年前4个月,中泰双边贸易额达到353.57亿美元,同比增长1.85%。同时,中国还是泰国第二大出口目的地和第一大外资来源国。数据显示,2023年中国投资占泰国吸引外国直接投资总额的25%,达到1593.87亿泰铢。泰国政府始终注意发展对华关系,努力吸引中国企业赴泰投资,不断提高双边贸易便利化水平。

  受地缘政治波动和外部需求下降等因素影响,今年一季度,泰国国内生产总值(GDP)增速仅为1.5%,全年增速可能低于此前预期的2.2%至3.2%。国际货币基金组织(IMF)4月发布的报告认为,今明两年泰国经济增速有望达到2.7%和2.9%,但仍低于新冠疫情前水平。为拉动经济增长,泰国政府加强与贸易伙伴间联系,商签更多双多边自由贸易协定。泰国总理赛塔执政以来,已出访数十次,每次的主要议题都是贸易投资。

  赛塔日前在日本东京出席第29届“亚洲的未来”国际论坛时表示,应将自贸协定谈判作为提振贸易和投资、应对各类问题挑战的最高优先级。他介绍,泰国已经与19个国家签订了15项自贸协定,还有7项正在谈判中。今年2月3日,赛塔在出席斯里兰卡独立日庆典活动期间,与斯里兰卡总统维克拉马辛哈共同签署了泰国第15个自贸协定。斯里兰卡是继澳大利亚、新西兰、日本、秘鲁、智利、印度之后,第7个与泰国签署双边自贸协定的国家。1月22日至26日,泰国—欧盟自贸协定在曼谷进行了第二轮谈判,下一轮谈判计划于6月17日在布鲁塞尔举行,泰国希望在2年内完成谈判;4月23日至26日,第九轮泰国—欧洲自由贸易联盟自贸协定谈判在曼谷举办,下轮谈判计划于8月举行,并于年底前完成谈判。此外,泰国还正在与巴基斯坦、土耳其开展双边自贸协定谈判。

  泰国还是东盟自由贸易协定(AFTA)、东盟经济共同体(AEC)、各类“东盟+”自贸协定以及《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的成员,一直致力于推动建立更多多边自贸协定。5月30日,泰国举办了第八轮东盟—加拿大自贸协定谈判,各方讨论了可持续发展、劳工、环境等议题,目标在2025年完成相关进程。赛塔在环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议(BIMSTEC)纪念日致辞时表示,今年泰国将承办第六届BIMSTEC峰会,这是2018年以来首次面对面会晤,各国要坚守促进区域经济增长的初心,泰国将力推BIMSTEC自贸协定取得进展,以充分释放区域潜力。与此同时,泰国内阁委员会已经批准了泰国加入经济合作与发展组织(OECD)和金砖国家(BRICS)的意向书。

  赛塔在“亚洲的未来”国际论坛发言时表示,相信更多自贸协定的签署和多边机制的融入,在有力推动泰国贸易的同时,还将带动外国直接投资的涌入,进而刺激经济更好增长。

来源:经济日报

编辑:徐世明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?
  • 宝马加价3万元才能提车?实探4S店
  • 商务部:继续对原产欧盟等进口不锈钢钢坯征收反倾销税