日本拟制定经济财政再生计划
经济日报 | 2024-06-13 07:27:41

  日本拟制定经济财政再生计划

  陈益彤

  日本近日宣布以2030年为时间节点,制定“经济财政再生计划”,旨在通过劳动力市场改革、国内投资和提高生产率来促进经济增长。当前,日元汇率仍处于颓势,进口物价高涨推升企业运营成本,食品、能源价格涨势持续,加上车企欺诈事件曝光,日本短期经济形势面临诸多不确定性。

  6月4日,日本召开经济财政咨询会议。日本首相岸田文雄在会议上明确,将以2030年为时间节点,制定“经济财政再生计划”。与会民间议员围绕这一主题提出提案。

  岸田文雄在会议上表示,日本有必要进一步统筹推进经济复苏和财政体系健全。实现国内生产总值(GDP)实际增长率稳定超过1%的经济态势非常重要,新的经济财政计划必须在推进官民合作投资的同时,把重点放在提高潜在增长率的资源分配上,以改变财政的质量。即使在人口不断减少的情况下,也要建立能够让人感受到富裕和幸福的可持续发展经济社会。

  与会民间议员在提案中指出,伴随春季劳资谈判带来的高水平工资上涨,以及设备投资的逐渐恢复,日本正迎来摆脱通货紧缩的机会,有望进入新的发展阶段。民间议员建议,应以2030年为目标,充分考虑经济、财政、社会保障的可持续性。同时,提案中提出了依托“GDP实际增长率超1%”“不要降下财政健全化目标的旗帜”以及“继续努力进行年度支出改革”的三大支柱来制定政策的方针。

  据日本媒体报道,日本政府曾在2018年度经济财政再生计划中表示,财政健全化意味着实际GDP增长2%左右,名义GDP增长3%左右。而今年1月公布的日本政府经济展望显示,2024年日本实际GDP增长将为1.3%左右,名义GDP为3.0%左右,并不能达到预期目标。

  民间议员在提案中建议,为实现稳定超过1%的GDP实际增长目标,应致力于提高生产率和扩大劳动参与度。分析认为,在财政健全化方面,日本债务余额一直以来在主要国家中处于劣势,财政状况不容乐观,这也成为日本无力通过大幅加息解决汇率低迷的主要因素之一。日本此前的目标是在2025年度实现基本财政收支(PB)盈余,并稳步降低债务余额与GDP的比率。据日本媒体报道,日本内阁府今年1月公布的中长期财政估算结果显示,即使日本能够实现较高水平的经济增长,2025财年仍会出现1.1万亿日元的赤字。对此,自民党中有部分人要求取消PB盈余目标,但内阁府中有人认为没有推翻的理由。在会上,民间议员们纷纷表示,为了不动摇市场对财政的信任,不宜放弃现行财政健全化目标,并提出了维持现状的意见。

  在咨询会议上,各方还讨论了代表未来施政重点方向和预算编制方向的“经济财政运营和改革基本方针”(骨太方针)具体内容。岸田文雄介绍,此次方针中将明确实现超过物价涨幅的工资上涨,促进价格转嫁对策实施,实现经济社会可持续发展,实施经济、财政、社会保障的一体化改革等。根据目前公布的草案,日本政府还将为确保实现新一代半导体量产的财政支援制定法律保障。此外,日本也在方针草案中提及日元贬值的负面影响,并表示需要注意进口物价上涨影响家庭购买力的问题。

  当前,日元汇率仍处于颓势,进口物价高涨推升了企业运营成本,日本国内食品、能源价格涨势持续,民众生活不断承压,直接打击了个人消费意愿。今年一季度,日本汽车数据造假导致出货受阻,使设备投资低迷,内需遭受沉痛打击,GDP时隔一个季度再次呈现负增长。虽然此次岸田文雄指出,日本迎来了摆脱通缩、向“新阶段”过渡的重要机会,然而事实上,春季劳资谈判成果体现至实际工资上仍需时间。另外,根据日本国土交通省通报,由于此前丰田自动织机、大发工业被爆出数据造假,国土交通省对80余家日本相关企业展开了摸底排查。在截至5月底的调查中,国土交通省发现丰田汽车、马自达、雅马哈发动机、本田技研工业和铃木等多家日本知名企业存在提交虚假数据以通过认证的行为。汽车产业的集中爆雷,与一季度经济数据公布后,多名经济学家预测的“设备投资正在恢复正常”存在矛盾,日本短期经济形势仍面临诸多不确定性。

来源:经济日报

编辑:徐世明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩