又有3只ETF“上新” 三个热门概念同场竞技
证券时报 | 2024-06-13 07:48:23

  又有3只ETF“上新” 三个热门概念同场竞技

  证券时报记者 陈书玉

  “港股+央企+红利”三大热门概念叠加,3只ETF(交易型开放式指数基金)“上新”引发关注。

  6月11日,全市场首批三只中证国新港股通央企红利ETF——南方中证国新港股通央企红利ETF、广发中证国新港股通央企红利ETF、景顺长城中证国新港股通央企红利ETF开启首发认购。

  3只ETF的计划募集期限均为2024年6月11日至6月21日,认购天数为11天,其中广发中证国新港股通央企红利ETF设置了20亿元的募集规模上限,另外两只未设置规模限额。费率方面,三只ETF管理费率均为0.5%/年,托管费率均为0.1%/年。

  去年9月13日,中证指数有限公司正式发布中证国新港股通央企红利指数。该指数由国新投资有限公司定制,以2016年12月30日为基日,以1000点为基点,从港股通范围内选取分红水平稳定且股息率较高的央企上市公司证券作为指数样本,为市场提供更多投资标的。

  今年4月30日,南方基金、广发基金、景顺长城基金三家公司率先集中上报了中证国新港股通央企红利ETF,5月9日同一天获证监会受理,三个星期后正式拿到批文。

  据悉,上述三只ETF跟踪的国新港股通央企红利指数从港股通范围内选取国资委央企名录中分红水平稳定且股息率较高的上市公司证券,作为指数样本,以反映港股通范围内股息率较高的央企上市公司证券的整体表现。

  从行业分布和成份股来看,截至5月底,前三大行业分别为石油石化(33.9%)、通信(21.7%)及煤炭(14.3%);指数重仓股包括“三桶油”、三大基础电信运营商等能源、通信主题的龙头央企;从集中度看,前十大成份股占比超70%,聚焦高分红板块国资央企代表性企业,分别为中国海洋石油、中国石油股份、中国神华、中国石油化工股份、中国移动、中国电信、中国联通、中煤能源、中广核电力、华润电力。

  南方基金表示,国新港股通央企红利指数编制方案以“央企”为体,传统能源板块和通信板块为两翼,改变了港股通红利类指数收益长期偏低的趋势,叠加税后股息率的净收益率指数表现更加优秀。

  广发基金表示,截至2024年5月末,中证国新港股通央企红利指数市盈率为8.22倍、股息率为5.64%,相对于市场主流宽基指数表现出更低的估值和更高的分红水平。

  展望红利资产未来的投资机会,多位基金经理表示,看好长期投资价值。广发中证国新港股通央企红利ETF拟任基金经理霍华明表示,国内经济预期有所修正,基本面持续向好。4月中央政治局会议传递出需求端加码的信号,4月制造业PMI站稳荣枯线以上以及5月国内房地产政策进入新一轮放松期,使得海内外投资者修正国内经济预期。从历史表现看,预期经济上行对港股的估值会有正面支撑作用,高股息资产或有望受益。

  估值方面,新“国九条”突出分红重要性,以“国资央企”为代表的中国资产定价体系持续变革中。分红在A股定价体系中的权重有所提升,尤其在新的市场环境下,红利风格的稳定属性更加突出。

  景顺长城中证国新港股通央企红利ETF拟任基金经理郑天行认为,红利资产的投资价值长期存在,当前各个红利类指数的股息率都处于历史上的较高位置,即分红回报的吸引力仍然较强。虽然不少高分红资产获得了一定估值修复,但是总体上具备高股息属性的股票个数并没有明显减少,表明可供挑选的标的仍然非常充裕,并且在上市公司总体分红提升的背景下,高股息属性的股票还会越来越多。此外,对于南向资金而言,港股高股息资产关注度高,相较于A股具有比价优势,且港股红利资产主要分布在大金融、资源品、电信与公用等行业,高股息公司基本面韧性更强。

来源:证券时报

编辑:徐世明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩