开泰研究中心:泰国能源类产品价格上涨致通胀回升
中国新闻网 | 2024-06-13 07:56:50

  开泰研究中心:泰国能源类产品价格上涨致通胀回升

  中新社曼谷6月12日电 (记者 李映民)泰国开泰研究中心12日发布报告称,泰国能源类产品价格上升致5月份通胀回升。

  根据泰国商务部数据,今年5月泰国消费者价格指数(CPI)为108.84,高于2023年5月的107.19,通货膨胀率为1.54%。

  开泰研究中心认为,5月通货膨胀回升主要源于电价基数效应以及汽油和乙醇汽油等能源类产品价格随国际市场能源价格上涨而上扬。

  其中,5月食品和非酒精饮料类商品的价格同比上涨1.13%,非食品饮料类商品价格同比上涨1.84%,主要源于汽油和乙醇汽油等燃油、电力等商品和服务价格上涨。

  数据显示,推动5月通货膨胀上升的因素包括:电价基数效应,源于政府降低电价的援助措施导致去年同期电价基数较低;国内油价随国际原油价格上涨,柴油零售限价取消。

  开泰研究中心预期,6月份通货膨胀的升幅将比5月有所放缓,主要因为电价的低基数效应将减弱,加上5-8月居民电价维持在每单位4.18泰铢。此外,进入雨季后蔬果价格趋向下降。

  该中心分析称,今年剩余时间泰国通货膨胀率将处于泰国银行货币政策委员会制定的1%-3%的目标区间内。(完)

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨
  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?