“圆环”启示录:聚焦商业底层逻辑革新、聚焦多元生活
中新经纬 | 2024-06-13 11:00:45

  中新经纬6月13日电 历经前些年的行业周期调整、2023年的阵痛复苏,市场见证了商业地产被注入了新的活力和思考方式,并走向一条更加灵活、高效和创新的发展路径。

  剖析展示其中一个切面,房企加码布局轻资产战略、越来越多的商业地产开发商开始由以往的散售模式转向自持模式……这种背景下,资产运营效率和品牌价值成为最核心的竞争力。

  与此同时,随着个性化消费趋势逐渐凸显、体验经济应运而生并蓬勃发展,在众多标准化商业产品的包围中,看重独特差异化的非标商业也正悄然改变着商业地产的版图。

  这两个重要的发展趋势,共同揭示了商业地产一场前所未有的逻辑转变——更加聚焦人们日益丰富、细化的需求,以注重轻资产运营、个性化服务和创新驱动的新模式,来提高未来商业成功运行的可持续性。从革新的角度,于商业地产行业而言,它亟需更多优质商业的出现,让行业在转好的态势下还能再踩踩油门。

  此时,一场有别传统的招商发布活动,为行业注入了一些新信心。

  5月31日,济高·世茂芯环中心2024招商发布会在项目的圆形开放式广场落下帷幕。作为项目开业前置的重磅级发声,会场整体以“城市理想绿洲Creating Oasis”的核心理念进行呈现,选择摆脱天花板,走进自然、走进“芯环之芯”,将自然、艺术、科技与商业融合,打造了一场沉浸式尊享的自然生态城市之旅。

  人与场的深度交互,成就城市新贵的“新意社交欢聚场”

  济高·世茂芯环中心坐落于济南高新区,这个区之于济南,有什么地位?翻开城市地图,近300家省级以上研发机构、两千多家高新技术企业集聚的一块291平方公里的区域,就是济南高新区。

  再加上集聚高新区、自贸试验区、综合保税区、新旧动能转换起步区、科创金融改革试验区“五区叠加”的优势,从城市发展的角度,这些将直接带动版块发展,从而驱动城市格局变化。

  而济高·世茂芯环中心正处于该区的核心区,邻接高新区管委会、高新区政务服务中心。在项目3公里范围内,拥有150多座写字楼、1000多家高新技术企业、140多个优质社区、10余家四星级酒店、100多个教育配套以及超26万的常住人口。

  济高·世茂芯环中心占据高新区核心位置

  从上述区域的特征中,可以预见济高·世茂芯环中心项目的客户群体,具有“高净值、高标准、有追求、年轻化”的标签。

  那么这类客户的需求是什么?他们既主张高标高效的工作方式,也追求自然松弛的闲暇休憩,同时需要进行高质量社交活动。

  立足于多功能、个性化的感知,济南高新区国有独资开发建设主体济南高新控股集团与世茂商业联合提供了一个复合型空间场景解决方案。具体来看,高效工作,可以由四栋写字楼实现;芯环中心商业L1层的特色功能区,承载了作为工作与生活“无界空间”的期待,是客户舒适便捷的“第二办公区”;L4层的屋顶花园,定位新型潮流社交空间,是周边客户工作与生活之外用来构筑精神驿站的“第三空间”。

  济高·世茂芯环中心项目效果图

  而为了进一步实现商业与产办等多业态的开放联动,这个整体体量约5万平的项目以多首层空间布局呈现,设计了极具艺术性的圆环形商业布局;在圆环结构的中间,则留出了圆形开放式广场,让工作、社交和休闲活动实现无缝切换。跨层天梯的巧思设计兼顾工作生活的高效与便捷,置于其中,便共同融合成就了一座独具匠心的集购物、餐饮、娱乐休闲为一体的“新意社交欢聚场”。

  济高·世茂芯环中心项目效果图

  招商会上的情景剧场T台秀展示环节,传达的便是在这个“欢聚场”理念下,济高·世茂芯环中心延伸出的关于“商务、活力、艺术、新潮、欢乐”五大主题之下的多元文化生活主张。

  济高·世茂芯环中心对于多元生活的创意呈现

  有分析进一步指出,于消费者而言,这个定位“新”的是体验,“聚”的是圈层;于项目而言,“新”的是理念,“聚”的是创意;于品牌而言,“新”的是思维,“聚”的是人气。

  作为一个非标商业项目,芯环中心遵循的理念是以消费者为中心,对商业底层逻辑深度创新,重构消费内容和消费场景,将品牌空间与建筑、自然相融合,以打造有层次、多元化、沉浸式的体验。

  “芯”品牌持续生长,二次焕发商业生命力

  如果说硬件建设是一个商业地产项目生命的第一次焕发,那么其第二次生命焕发便是招商。

  随着时代发展的年轮不断向前,人们的物质生活日益丰富,进一步辐射至精神领域,消费者对于个性化和情感满足的追求愈加旺盛。反映到市场上,品牌的兴衰更替愈发频繁、品牌洗牌加剧。

  而虽然品牌变化大了,带来的实际情况却是同质化现象更加严重。有行业媒体分析,在城市化进程的巨轮快速转动、商业体如雨后春笋般涌现的大背景下,商业体内大量相似的品牌和产品正在吞噬商业体的独特性和创新性,为同质化问题的滋生提供了温床。

  由此,带来的后果是整体显得单调乏味的商业环境。为了提升竞争力,实体商业内卷便卷到了品牌,以至于实体商业内卷便卷到了品牌,以至于如今招商难题已然成为压在众多购物中心发展线上一块沉重的石头。

  反观在济高·世茂芯环中心2024招商发布会上正式曝光的首批进驻品牌,有露营+餐饮复合型体验空间——落日乌托邦山东首店、济南首家非标高端影城——保利万和国际影城、以全新的装修风格打造量贩全新概念的爱上歌唱家、高端雪茄俱乐部全球第19家旗舰店——高希霸魅力俱乐部、宜博-浩竞天下电竞馆线上线下融合形象店、济南西餐当红人气王——HOT U,以及大吉利、楠城湘、韩象、味千拉面等一系列知名餐饮品牌。

  业内从目前已进驻的品牌组合,总结济高·世茂芯环中心项目的打造逻辑,一方面,它重仓高端体验业态,并引入多家首店及场景定制化门店,全面提档区域商业品质;另一方面,业态品牌选择方面突出强社交属性和强社群链接,电竞、露营、雪茄俱乐部、精品咖啡等业态的布局精准定位中高端年轻客群的偏好,强化商业与人、人与人之间的交互能力。

  高希霸魅力俱乐部济高·世茂芯环中心店铺效果图

  高希霸魅力俱乐部主理人表示:“济高·世茂芯环中心作为济南高新区一颗即将璀璨升起的新星,它不仅是一座建筑群,是创新与梦想的交汇点,更是未来多元化生活方式的先行者。”

  据悉,目前项目的“家庭乐享空间”已经基本成型,“办公人群全天候消费场景”初具规模,“商务人群第二社交空间”也已经成功打造。发布会进一步透露了项目未来的进展规划:近日主力商户就将进场开展装修工作;二季度下旬,机电安装、公区精装等收尾工作也将完成,今年三季度可正式进入开业倒计时准备。按照这个进度,项目预计在今年秋季便能正式问世。

  何以济高·世茂芯环?

  有一条已经成为共识的商业本质是“没有永远成功的企业,只有符合时代的企业”,尽管非标商业已经立于时代潮头,但对企业而言想要一起稳立也绝非易事:单纯的“非标”概念和华而不实的“包装”,难以在繁杂的商业环境中抓住人们的目光,更不用说在初创阶段就吸引一群高品质、价值观一致的品牌聚集。

  支撑济高·世茂芯环中心交出这份招商“答卷”的底气,首先来自于项目自身的独特条件和可观潜力。

  由圆环形布局出发,各楼层业态规划清晰。据了解,LG层定位优享风尚,以主力店精品超市+精品街区+食集街区为主;L1层定位为“商潮甄选”,弱化零售业态占比,更多布局商务配套服务等高效体验型业态以及茶咖、烘焙、轻餐等社交型餐饮;L2层定位妙趣乐园,室内引入儿童教培、儿童娱乐、幼托机构等,室外则打造口袋公园;L3层定位为食光环廊,引入海鲜自助餐厅、川菜、湘菜、鲁菜等中式正餐,同时借助圆环结构高层的景观视野,打造契合商务宴请、工作聚餐的特色场景门店;L4层作为屋顶花园,结合落日乌托邦等兼顾自然美学与年轻体验、延时经济的品牌,解锁更多“商业+”的可能。

  济高·世茂芯环中心项目效果图

  济高·世茂芯环中心项目效果图

  从“城市理想绿洲”的概念延展,在“绿意美学”包容多元主题的指引下,招商发布会现场的生态景观随处可见。这背后,是济高·世茂芯环中心对于“自然系审美”主张的直观表达,也是以自然绿意延伸非标商业综合体“开放性、体验性、生态性、社交性”的一种实体展现。

  招商活动现场图

  这般流行的可持续意识,为济高·世茂芯环中心成为当代年轻人的“精神领地”提供了另一种可能。围绕圆环形态展开的各楼层特色场景规划,则加剧了这种可能。

  济高·世茂芯环中心项目效果图

  跳出项目本身,显然还让品牌们看重的,就是济南高新控股与世茂商业的硬实力。

  前者在园区开发建设、科创金融创新改革、招商引资项目落地、城市配套品质提升等方面都发挥着区内主导作用,2023年位列中国产业园区运营商10强,有着极为深厚的产业园区运营功底。过去数年间,先后打造了汉峪金谷、中英石墨烯产业园、中欧装备制造小镇等重点项目,深谙高新区的发展底色与脉络。

  后者作为世茂集团下属的集综合商业地产开发与销售、商业经营及管理、多元投资于一体的综合地产公司,其华北公司在山东省内的管理面积超过150万平方米,已经对当地商业环境和城市界面形成了积极的独立影响力。

  双强联合之下,一个用“圆环”讲述的泉城新商业故事或将成为“爆款”。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:徐世明

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 境外机构6月净买入人民币债券900亿元
  • 上海:支持金融机构降低汽车贷款首付比例
  • 国家外汇局:我国跨境资金流动总体保持合理有序