理想汽车周销1.09万辆,理想L6成热门爆款
中新经纬 | 2024-06-13 14:10:15

  中新经纬6月13日电 6月12日,理想汽车发布最新周销量数据。6月3日-6月9日期间,理想汽车销量达到1.09万辆,连续7周获得新势力销量冠军。

  理想L6上市以来产销量持续攀升,上周销量突破5000辆创造历史新高。继5月交付量破万辆后,理想L6有望在6月交付两万辆,达成理想L系列单车型月交付突破两万辆最快纪录,在20万元至30万元新能源汽车市场,成为Model Y的最强有力对手。理想L6的火爆带动门店全系车型看车量和试驾量的提升,今年5、6月平均单车型看车量较去年12月提升16%,同期试驾人效提升30%。

  端午节假期期间,理想汽车零售门店开启无图NOA试驾,门店智能驾驶NOA的试驾率进一步提升,从之前的20%以上的水平提升至近40%、用户对智能驾驶产品的关注度创造新高。

  插电混动保值率中国品牌第一 覆盖不同家庭用户需求

  今年以来,20万元以上中高端豪华新能源汽车市场整体增速相较过去几年同期放缓,理想汽车实现了逆势增长。

  理想L系列和理想MEGA,在20万元至60万元价格区间形成了完整的产品矩阵,覆盖不同家庭结构和年龄层用户需求。凭借5款在售车型,理想汽车在今年1月至4月的20万元以上新能源汽车市场的市占率继续提升,成为该细分市场的中国汽车品牌销量冠军。各单一车型在多个细分市场斩获销量冠军,其中理想L9连续11个月蝉联40万元到50万元新能源汽车销量冠军,理想L8连续18个月蝉联30万元到40万元六座新能源汽车市场销量冠军,理想L7累计7个月获得30万元到40万元新能源汽车销量冠军。

  理想L系列搭载大电池增程电动系统,CLTC综合续航里程超过1300公里,很好地解决了用户的里程焦虑和充电难题。

  理想汽车是首个全系车型都通过国内最严苛的中保研碰撞测试,并获得GGGM评价的汽车品牌。在C-NCAP碰撞测试中,理想L9更以91.3分的成绩成为C-NCAP历史最高分,至今未被超越。在座舱健康安全方面,理想L系列全系均获得中国汽车健康指数C-AHI五星健康车认证。

  权威机构杰兰路调查显示,理想汽车品牌百人青睐指数54%排名第一,领跑新能源汽车品牌;品牌净推荐值NPS排名第二,获得81.9%用户推荐。保值率方面,插电混动车型中,理想汽车1年保值率中国品牌排名第一,仅次于保时捷帕拉梅拉和卡宴。

  研发投入新势力车企第一 智驾技术广受认可

  2023年理想L系列累计OTA升级16次,新增279项功能,优化183项体验。上半年理想汽车智能驾驶进行多次OTA升级,产品力全面进化。

  特别是5月推送的OTA5.2版本升级,AD Pro 3.0全面升级了BEV模型架构和时空联合规划算法,高速NOA安全接管水平达到千公里级别,智能泊车支持超300类复杂车位。AD Max 3.0主动安全能力得到全方位提升,覆盖8大高频高危场景。同月,理想汽车开启千人规模的无图城市NOA用户公测,首批测试用户城市NOA的里程占总里程的65%以上。这意味着,理想汽车正依靠高质量的快速迭代,逐渐构建起市场信赖的智能驾驶体验。

  理想汽车智能驾驶技术水平经过不断升级迭代,无图NOA迭代速度达到行业领先,特别是去年以来在大规模的投入下,目前智能驾驶NOA水平已经达到国内第一梯队,在产品体验上实现全行业领先水平。今年6月3日至6月9日期间,理想汽车零售门店的智能驾驶NOA试驾率接近40%,创历史新高,NOA功能受到用户愈发广泛地关注和认可。

  产品体验快速进化的背后是长期的技术投入积累,理想汽车从创立之初就致力于成为全球领先的人工智能企业,高度重视核心智能化技术的研发布局。2024年第一季度研发费用为30亿元,同比增长64.6%,在新势力车企中位居首位。理想汽车重点投入智能驾驶领域,通过平台化布局提高研发和应用效率,将智能驾驶技术标配。2024年中国汽车重庆论坛上,理想汽车董事长兼CEO李想宣布理想智能驾驶下一代技术的思考和战略规划,宣布研发团队正在加速开发综合端到端、VLM(视觉语言模型)和世界模型的自动驾驶体系。理想汽车将在今年三季度开启基于300万clips(预训练模型)的内测,预计今年年底或明年年初,为更广泛用户带来超1,000万clips训练出来的全新智能驾驶功能。届时,理想汽车在智能驾驶领域的技术储备和用户体验都将实现颠覆性升级,进一步巩固企业的领先技术地位,带动智能驾驶产业链协同创新。

  直营网络持续发挥优势 销售策略高效升级

  今年4月以来,在理想MEGA和理想L6两款新产品上市后,面对多产品矩阵,不同用户定位需求,理想汽车根据不同城市、不同门店进行精细化管理。为匹配多车型展出和试乘试驾需要,今年理想汽车积极调整销售策略,根据销售需求对销售服务网络进行提前规划,增加中心店、优化单店销售质量,确保在增加门店数量的同时,不断优化每一个销售门店的质量,提供更多的展车数量和门店空间。

  截至6月11日,理想汽车在全国共有497家直营零售中心,目前已经覆盖中国全部一线、新一线和二线城市,三线城市的覆盖率达到90%左右。作为销售网络100%直营的中国车企,理想汽车可以快速调整门店布局策略和销售策略,在新店类型的选择上,理想汽车提升门店展厅面积、持续增加中心店比例,其中直营中心店占比从原本的占比25%提升至29%,在全国共建设了200多个展厅,其中超过一半的门店都可以展示9台以上的展车。

  门店展位数量的提升,是多车型实现销量同步增长的基础。从数据上看,如果要支撑一个新车型获得过万的月销量,全国需要新增大概500至600个固定展位,否则就会出现增加产品数量但并没有增加销量的问题。所以在理想MEGA和理想L6上市后,对门店展位的分配做出相应调整,在中心店以旗舰车型为主;在更加灵活的商超店,主要展位向新车型理想L6倾斜,更符合商圈的用户群体。

  理想汽车积极应对内部经营和外部环境变化的多重挑战,对外深耕核心技术领域,提升产品实力,优化销售策略;对内全面启动并落地组织升级和流程优化,提高内部经营效率和决策质量,力求更好地聚焦用户价值的创造和传递,为更广泛的中国家庭用户打造更安全、更便捷、更舒适的智能电动车。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:徐世明

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧