年薪高达560亿美元!马斯克宣布赢得薪酬方案投票
第一财经 | 2024-06-13 14:48:44

  年薪高达560亿美元!马斯克宣布赢得薪酬方案投票

  作者:钱童心

  当地时间6月13日,特斯拉股东预计将投票批准向该公司CEO埃隆·马斯克支付560亿美元的薪酬方案,同时允许将这家电动汽车制造商的法定总部迁至美国得克萨斯州。

  尽管正式的投票结果尚未公布,但马斯克已经提前宣布“获胜”。他周三在社交媒体平台X上表示,该决议以较大优势通过。他感谢股东的支持。

  2018年,特斯拉批准了马斯克10年长期薪酬方案,包含12组市值和经营目标。如果马斯克能够实现全部目标,将累计获得特斯拉12%的股票期权作为奖励,当时价值约为560亿美元,也是当时美国公司历史上最大的激励方案。

  此前美国特拉华州的一名法官表示,董事会批准的这项计划无效,因该方案“受制于”马斯克,“由一个与高管有密切个人和财务关系的利益冲突董事会授予”,且该方案无法确保马斯克对特斯拉投入足够多的时间。

  马斯克已经在特斯拉之外开发人工智能产品,并成立了xAI公司,他还同时拥有太空探索公司SpaceX以及脑机接口公司Neuralink。

  在投票前,包括挪威主权财富基金和美国加州两大养老基金在内的一些大股东表示,他们将投票反对该薪酬方案,因为薪酬过高。

  据悉,股东仍可在特斯拉年度股东大会开始前更改投票决定。其他投票事项还包括重新选举特斯拉的两名董事会成员:马斯克的兄弟金巴尔·马斯克和传媒大亨默多克的儿子詹姆斯·默多克。

  对马斯克薪酬的投票决定是股东对其领导能力的信心测试。尽管特斯拉最近的销售和利润都在放缓,但董事会表示,马斯克理应获得这笔薪酬,因为他实现了所有雄心勃勃的市值、收入和盈利目标,且批准薪酬方案是让马斯克继续致力于特斯拉的必要条件。

  截至周三收盘,特斯拉的最新市值约5650亿美元,较2021年1万亿美元市值高位下跌了近一半。近一年来,特斯拉市值蒸发近三分之一。不过特斯拉方面表示,马斯克2018年的薪酬方案获批后的六年内,他为公司股东创造了超过7350亿美元的价值。

来源:第一财经

编辑:徐世明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩
  • V观财报|南威软件降薪,管理层带头,最高30%!上半年预亏过亿