谷歌与巴菲特旗下能源公司达成合作,能源成AI公司的香饽饽
第一财经 | 2024-06-13 14:50:17

  谷歌与巴菲特旗下能源公司达成合作,能源成AI公司的香饽饽

  作者:刘晓洁

  谷歌在近日官网的一篇博客中宣布,与巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦的子公司NV Energy建立了清洁能源合作关系,以满足谷歌和其他能源用户不断增长的电力需求。NV Energy是位于美国内华达州的一家公用事业公司。

  谷歌在博客中表示,NV Energy 与能源初创公司 Fervo Energy 合作,Fervo将开发一座全新的地热发电厂,为NV 提供115兆瓦的地热发电供应,NV随后将电力资源销售给谷歌。这份多方协议仍需得到当地监管机构的正式批准。

  谷歌表示,通过与 NV达成的能源供应协议,谷歌支持的增强型地热发电容量扩大了近 25 倍,为内华达州数据中心运营服务的当地电网带来了更多的清洁能源。

  据了解,地热能源于地球内部的超高温岩浆,通过地壳裂缝或热液传递到地表,Fervo Energy在地热储层中使用水平线钻井来增加电力产量。与太阳能和风能基础设施不同的是,地热能不受天气和季节的影响,可以提供稳定的基载电力,因此地热发电厂可以24小时不间断运行,利用地下岩石瞬间加热的水来进行发电,且不会产生碳排放规模。

  随着生成式AI的快速发展,超大规模的数据中心正在消耗越来越多电力,背后的能源也受到越来越多AI巨头的重视。

  高盛近日发布的一份研究报告显示,预计到2030年末期,AI将推动数据中心电力需求增长160%。高盛预测,仅为了支持AI数据中心,美国电力类公用事业公司就需要在新一代发电产能上投资大约500亿美元。

  上个月,谷歌还与多家日本可再生能源供应商签订协议,包括日本的清洁能源连结(CEC)公司和自然电力(Shizen Energy)公司,以采购清洁电力和建设专供谷歌数据中心的太阳能发电厂。谷歌也是继微软、亚马逊后,又一家在日本投资太阳能供电的AI大厂。

  OpenAI CEO奥尔特曼 (Sam Altman)也多次投资能源公司。今年4月底,OpenAI CEO奥尔特曼 (Sam Altman)出手投资了一家能源初创公司Exowatt,这家公司成立于2023年,旨在用太阳能解决大型数据中心对清洁能源的需求问题。该公司表示,与直接将阳光转化为电能的传统太阳能电池板不同,Exowatt 将太阳能转换成热能,属于光热发电,并以热能形式储存能量来降低成本。

  此前奥尔特曼也押注了从事可控核聚变的 Helion Energy 以及核裂变发电公司Oklo,Oklo已于上个月在美国纽交所上市。奥尔特曼在年初的达沃斯会议上称,AI行业正面临能源危机,其消耗的电力将远远超出人们的预期。

来源:第一财经

编辑:徐世明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?
  • 宝马加价3万元才能提车?实探4S店