陈文静:“老破小”成交提速说明了什么?
中新经纬 | 2024-06-13 15:49:04

  中新经纬6月13日电 题:“老破小”成交提速说明了什么?

  作者 陈文静 中指研究院市场研究总监

  近段时间以来,随着各地陆续落实央行“5·17”房地产新政(即降低首付比例、取消房贷利率下限、下调住房公积金利率),不少热点城市的“老破小”成交速度正在加快。上海、广州、杭州、东莞、昆明等多个一二线城市“老破小”成交量不断攀升,成交周期也明显缩短,对比此前长达百天甚至几百天的成交周期明显加快。

  “老破小”交易提速

  “老破小”交易提速背后,一方面是近两年二手房价格持续调整,部分“老破小”价格跌幅更大,特别是前期在价格低位购入的“老破小”,有着更大的价格调整空间,部分“老破小”价格优势较为突出,吸引了总价支付能力有限的购房者入市。另一方面,“老破小”由于建成时间早,多位于城市核心板块,整体配套相对完善,周边医疗资源、教育资源较为充足,也是相较于次新房、郊区新房更有优势的地方。

  此外,近年来各地持续推进城市更新,持续优化改善老旧小区居住环境,也促进了“老破小”的交易。比如,浙江发布《关于稳步推进城镇老旧小区自主更新试点工作的指导意见(试行)》,提出要推进城镇老旧小区改造自主更新试点工作;上海发布《关于优化本市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》,提出加快推进“两旧一村”改造等城市更新,多渠道改善广大人民群众的居住条件和环境质量。政策支持下,多地“老破小”的居住体验都有一定提升。

  市场或进入政策效果兑现期

  实际上,自“5·17”房地产新政以来,多个核心城市市场活跃度有所提升,特别是二手房市场成交开始放量,如上海在5月底以来二手房多日成交超900套,深圳5月二手房成交量同比增长超四成。从今年端午假期市场情况看,根据中指研究院数据,重点11城中多数城市二手房成交套数较去年端午假期出现增长。其中上海、深圳在前期政策影响下,市场活跃度提升明显;无锡、南宁、温州、佛山、湖州较去年端午假期有所增长。

  在“老破小”等二手房加快成交、二手房市场成交量保持较高水平的同时,也应注意到,部分城市二手房挂牌量仍较高,一定程度导致“卖旧买新”的置业需求释放不畅。针对这些问题,6月7日召开的国务院常务会议进一步明确了“继续研究储备新的去库存、稳市场政策措施”的政策导向,也为市场释放了更加有力的积极信号,建议相关举措加快推进落实。“稳市场”方面,建议北京加快跟进“5·17”房地产新政,降低首付比例、降低房贷利率,缓解购房者观望情绪。除此之外,一线城市也有必要继续优化限制性政策,各地降低交易税费等,降低购房成本。“去库存”方面,建议地方国企收储未售新房、国企收旧换新、盘活存量土地等去库存多种举措加快推进,有利于市场预期好转,其中国企收旧换新也有利于畅通一二手链条,促进需求释放。

  市场层面,随着核心一二线城市逐步落实各项政策措施,接下来市场或将逐渐进入政策效果兑现期,同时6月房企也将进入上半年业绩冲刺阶段,短期来看,核心城市市场活跃度有望好转,叠加高基数效应减弱,年中全国新房销售面积同比降幅预计将逐步收窄。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经授权,不得转载或以其它方式使用。

责任编辑:张芷菡

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

思想慧
汇集学者智慧
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 中汽协:1-6月商用车销量同比增4.9%
  • 港股三大指数跌超1%,金蝶国际跌逾6%
  • 创业板指涨0.39%,算力概念股回升