谭雅玲:美联储为何7次维持利率不变?
中新经纬 | 2024-06-13 16:15:57

  中新经纬6月13日电 题:美联储为何7次维持利率不变?

  作者 谭雅玲 中国外汇投资研究院独立经济学家

  美国联邦储备委员会12日结束为期两天的货币政策会议,宣布将联邦基金利率目标区间维持在5.25%至5.5%之间不变。这是美联储自2023年9月以来连续第七次会议维持利率不变。

  在市场顽固预期美联储降息一直不断的情况下,美联储为何一直稳如泰山,维持利率不变?

  第一,美联储加息保护美元地位是当务之急。伴随去美元化情绪的全球范围抵制是美联储加息必然性选择。美联储2022年3月出手加息举措,当时正是去美元化潮流急剧爆发之际。美元利率短板严重伤及美元站位与使用程度,进而美联储加息正是保护美元货币霸权的必要举措,也是陪衬与配合美元战略规划的必由之路。事实也验证美联储加息美元利率提高有利于保护与扩大美元地位,尤其面对欧元区域化货币长期竞争战略,美元以利率保货币组合拳是美联储加息不会终止的重点,也是美联储维持利率的基础与远景。目前美元在SWIFT(环球银行金融电信协会)系统中的国际支付使用率呈上升趋势,在国际贸易融资比例中一支独大,在国际外汇储备中占据半壁江山,美元机制与系统可持续至今尚未发生颠覆性或替代取消可能。因此,美联储加息的坚定性依然是美联储内部决议之重,目前他们尚未讨论降息对策,美联储鹰派基调正是美元货币政策长期规划的指引与参考重点。这也是美联储7次例会维持利率稳定的本质,如果美联储有降息意愿不会一直坚守7次不动摇,这足以表明美联储加息是未来诉求与目标。目前只是因为美元升值风险而无法采取加息对策,但美国客观条件完全具备加息环境与条件。

  第二,美联储加息顺应经济高级逻辑构造。美国企业效应是美国新经济的逻辑与构造,美国经济高级化改革与发展已经从市场化、全球化转向企业化。尤其是美国科技型和创新型企业高利润、高收入、高创新、高投资四高并举,美联储加息是早有准备的美国经济规划和宏观调控的基础保障。近两年美国五大科技公司和七大龙头股业绩足以表明美国企业强大的数据与规模影响力。美联储加息完全符合企业格局上升与业绩辉煌的标的与构造,经济底气和企业实力是美联储加息的重要底层逻辑。

  第三,美联储加息站位霸权机制控制格局。美联储加息与美元霸权机制紧密关联,美元利率上调不是利率水平简单之事,而是美元利率霸权垄断与指引之略,美元控制格局才是根本或举措的核心目标。因此,美联储连续7次不行动维持利率稳定足以表明美元利率上行意愿,并非美元利率下行预期。之前美元利率短板是美元货币霸权软肋,甚至在美元零利率之后,时任美联储主席耶伦一直抵制负利率,这能看出美元利率长期目标的参考侧重。尤其在2022年美联储4次75点的加息节奏超乎寻常,而当时美国经济衰退笼罩市场,而美联储依然坚定快速加息,这就是美联储目前不降息非常重要的对标参数。一方面是2022年的美国通胀形势与经济衰退存在主观刻意发挥的嫌疑,这是故意促成美联储加息的一种协调动作,也是如今美元利率站位发达国家首位的规划性结果。另一方面当前加拿大和欧洲央行降息则是拉开与美元利率距离,以使得未来美联储难以加息。毕竟美元走势偏高不利于美联储加息风险控制,甚至具有颠覆经济和企业良性循环的风险可能。因此,面对市场上的美联储降息预期以及美联储内部加息评估,美联储已经7次维稳或即将再次维稳,美联储不会放弃加息路径与计划,只是美元行情时机与对策是目前最大障碍与阻力所在。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经授权,不得转载或以其它方式使用。

责任编辑:宋亚芬

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

谭雅玲
聚焦外汇风云
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩
  • V观财报|南威软件降薪,管理层带头,最高30%!上半年预亏过亿