人保寿险在全国首家创新推出“慈善保险”
中新经纬 | 2024-06-13 16:43:21

  2024年6月,中国人保寿险携手中再集团旗下的中再寿险和华泰保险经纪以及国内多家知名慈善基金会跨界合作,为落实金融“五篇大文章”,服务共同富裕国家战略,积极推进普惠保险高质量发展,在全国首家创新推出“慈善保险”——人保寿险大爱传世终身寿险(分红型)产品,开创了一种慈善行业新生态,让“向善”更有力。“大爱传世”甫一上市就受到了众多爱心人士的青睐。

  6月12日,人保寿险慈善保险启动仪式在京隆重举行,中再集团、中再寿险、中国红十字基金会、中华社会救助基金会、华泰保险经纪相关领导,首批客户代表参加活动。人保寿险为中国红十字基金会、中华社会救助基金会的慈善捐赠人,北京的冯琳、广东的张钧,分别成功办理人保寿险大爱传世终身寿险(分红型)产品投保,并于现场交付慈善保险合同,开创了我国“慈善+保险”的慈善行业新生态,推动了慈善工作的创新发展。

  捐赠人冯琳、张钧多年来一直热心慈善事业,此次“慈善+保险”的创新模式一经推出,便获得其高度认可。加之对中国人保品牌的深度信任,对人保寿险在产品设计和定价上“向善”的高度赞赏,很快便决定参与该项目。通过将终身寿险身故保险金受益人指定为中国红十字基金会、中华社会救助基金会的方式实现捐赠,并定向用于捐赠人指定的公益项目。相关公益项目涉及多个国家和政府重点关注方向,包括关爱弱势群体、关爱老年人,以及支持医疗健康、教育事业发展等,契合了人保寿险这款慈善保险产品的名字“大爱传世”。

  中国红十字基金会副秘书长郭阳表示,“我们非常高兴看到历经数月的筹划,人保寿险慈善保险得以落地,这是慈善和保险领域里开发“新质生产力”的有益的令人激动和振奋的实践。”

  中华社会救助基金会副秘书长崔晓英称,“慈善保险不仅是一项创新,也是对公益行业的认同,希望借此契机,使公众更加了解公益行业、公益项目,携手促进行业发展。”

  “是你们的理解、认可,以及实实在在的行动支持,让这样一个好的想法能够变成现实,为中国的慈善事业开了一扇新的大门,让我们个人参与者可以贡献一份小小的力量,积水成渊,积土成山,积善成德。”冯琳表示。

  “终身慈善的理念对我非常重要,所以乐于参与其中。我觉得中国慈善的未来,来于慈善与金融的互动,来于慈善与商业的合作,期待慈善保险做得越来越好,推动中国慈善事业发展。”张钧表示。

  “大爱传世”产品通过将捐赠人的权益转化为寿险保单责任,以灵活的缴费方式满足客户定制化的捐赠资金积累需求、以基本保额终身复利增长和分红满足捐赠财产的稳健增值、以终身的保险期间确保客户拥有与生命等长的现金流,并将捐赠款项定向传承给慈善基金组织,是通过保险权益捐赠机制开创慈善新路径的有效创新。捐赠者通过这一方式,确保其终身慈善的愿景得以实现,以保单的稳定增值和风险杠杆效应,放大慈善效应,为慈善机构提供了稳定的资金支持,增强了项目的连续性,真正实现“终身慈善”的理念。这一模式将以其深远的影响力,激发更多人的参与,共同营造出积极、包容的社会氛围,推进慈善活动的多元化,为慈善事业的可持续发展注入新动力。

  慈善捐赠作为发展慈善事业的关键环节,在扎实推进共同富裕、增强国家软实力和社会凝聚力方面发挥着重要作用。中央金融工作会议要求切实加强对重大战略、重点领域和薄弱环节的优质金融服务,作为中管金融企业,中国人保坚决把自身发展融入国家发展大局之中,不断探索慈善公益事业可持续发展道路,创新保险产品与服务模式,助力财富向善,并在产品设计和定价环节注入人保的善意,让“向善”更有力;未来,将持续践行“人民保险 服务人民”的发展理念,为我国慈善事业高质量发展提供强大内生动力,结合推动“第三次分配”、助力共同富裕的目标要求,做好“普惠金融大文章”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中强化新担当、展现新作为。

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧