油价年内第四次下调!加满一箱油少花7.5元|宅男财经
中新经纬 | 2024-06-13 17:04:50

  【宅男财经|专家面对面】据国家发改委网站13日消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2024年6月13日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低190元、180元。

  针对油价下调原因,金联创成品油分析师徐朋分析称,本轮计价周期内,国际油价走势震荡下行。6月2日OPEC+各国举行产量政策会议,但会议达成的减产政策却不及市场预期,OPEC+未来将增加原油产量的预期导致油价承压。与此同时,市场机构调查数据显示,OPEC5月原油产量增加。另外,EIA原油与成品油库存增加令原油价格走低。受原油回落影响,变化率维持负向区间发展并最终兑现下调。

  徐朋表示,本轮成品油零售价下调兑现后,社会用油成本将继续走低。私家车方面,按一般油箱50L的容量估测,6月13日后加满一箱汽油将少花7.5元左右;月跑2000公里、百公里耗8个油的车型,调价后私家车主每月将减少大概24元的用油成本。物流运输方面,以载重50吨的卡车为例,重载行驶百公里油耗在40L左右,月跑10000公里,调价兑现后月度油耗成本将减少600元。

  (记者 董湘依 制作 实习生:王睿 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 境外机构6月净买入人民币债券900亿元
  • 上海:支持金融机构降低汽车贷款首付比例
  • 国家外汇局:我国跨境资金流动总体保持合理有序