中国机动车保有量达4.4亿辆 驾驶人达5.3亿人
中国新闻网 | 2024-06-13 17:13:52

  中国机动车保有量达4.4亿辆 驾驶人达5.3亿人

  中新社北京6月13日电 中国公安部交通管理局局长王强13日在北京表示,近年来,中国机动车和驾驶人保持高速增长态势,截至2024年5月底,全国机动车保有量达4.4亿辆,其中汽车达3.4亿辆,驾驶人达5.3亿人,10年来汽车年均上牌超过2000万辆,新领证驾驶人超过2800万人,总量和增量均位居世界第一。

  当天,公安部在北京召开新闻发布会。王强在发布会上通报,公安部不断深化公安交管便民利企改革,中共十九大以来陆续推出100多项改革措施,累计减少民众企业办事成本1000多亿元(人民币,下同),为民众减少办事材料40多亿份,为1亿多人次提供跨省异地检车、考证、补换证等便利,推动3万多个汽车4S店、邮政网点、保险公司代办交管业务,推广应用全国统一的“交管12123”手机APP,实现35项业务网上办,日均访问量2700万人次,交管服务“零距离”不断提档升级。

  据王强介绍,公安部在总结改革实践经验的基础上,组织专题调查研究,广泛听取社会各界意见建议,制定出台了8项公安交管便民利企改革新措施,经初步测算,8项新措施实施后,预计将惠及上亿民众,减少办事成本约30亿元。

  这8项新措施包括:试点机动车行驶证电子化、实行摩托车登记“一证通办”、便利民众网上办理汽车注销手续、推行快递上门服务便利民众办事、优化驾驶证重新申领考试科目、优化城市路口非机动车交通组织、推行交管业务网上精准导办服务、推出“交管12123”APP单位用户版。

  王强表示,今年7月1日起,电子行驶证将在全国60个城市先行试点。为确保应用效果,60个试点城市发放的电子行驶证在全国范围内有效。下一步,公安部将按照“试点先行、加快推广”的原则,在试点基础上,进一步完善信息系统,健全配套制度,扩大应用场景,2024年底前在全国全面推广电子行驶证。(完)

来源:中国新闻网

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨
  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?