宝盈基金二股东拟清仓转让25%股权
中新经纬 | 2024-06-13 17:15:08

  中新经纬6月13日电 (周奕航)13日,北京产权交易所官网显示,中国对外经济贸易信托有限公司(下称中国对外经济贸易信托)挂牌转让持有的宝盈基金25%股权,挂牌转让日期为2024年6月13日至7月10日,转让价格面议。

  对此,中新经纬于13日致电宝盈基金,客服人员表示,基金管理人与股东之间实行业务隔离制度,股东并不直接参与基金资产的投资运作,因此不会对公司的经营管理产生影响。

  与此同时,中新经纬致电中国对外经济贸易信托询问转让股权原因,但未获有效回复。

  Wind数据显示,宝盈基金成立于2001年5月18日,注册资本1亿元。截至目前,公司共有两大股东,中铁信托有限责任公司(下称中铁信托)持有宝盈基金75%股权,为宝盈基金第一大股东;中国对外经济贸易信托持有剩下的25%股权,为宝盈基金第二大股东。

  中新经纬注意到,宝盈基金共经历过两次股权变更。天眼查显示,公司2001年成立时共有五家原始股东,其中,中国对外经济贸易信托和华泰联合证券有限责任公司分别持有宝盈基金25%股权,天津信托投资公司、山东省国际信托股份有限公司和重庆国际信托投资公司分别持有16.67%股权。

  到了2004年,除中国对外经济贸易信托外,剩余四家公司均对宝盈基金股权进行转让。转让完成后,衡平信托投资有限责任公司(已更名为中铁信托)和成都工业投资经营有限责任公司(下称成都工业投资集团)分别接手宝盈基金49%和26%的股权。

  2013年5月,证监会发布《关于核准宝盈基金管理有限公司变更股权的批复》,核准成都工业投资集团将其持有的宝盈基金26%股权变更至中铁信托名下。由此,形成中铁信托持有75%股权、中国对外经济贸易信托持有25%的股权格局。如今,若中国对外经济贸易信托成功转让宝盈基金25%股权,将退出宝盈基金股东之列。

  Wind数据显示,截至2024年6月13日,宝盈基金共管理65只基金,包括1只货币市场型基金,11只股票型基金,36只混合型基金,16只债券型基金和1只QDII型基金,管理规模合计734.83亿元。

  (更多报道线索,请联系本文作者周奕航zhouyihang@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:魏薇 李中元

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩