成都计划到2027年累计淘汰老旧汽车30万辆
中国新闻网 | 2024-06-13 17:40:38

  成都计划到2027年累计淘汰老旧汽车30万辆

  中新网成都6月13日电 (记者 贺劭清 安源 吕杨)记者13日从成都市推动大规模设备更新和消费品以旧换新新闻发布会获悉,汽车保有量居中国城市首位的成都市提出进一步加大支持力度促进汽车梯次消费、依法依规淘汰老旧汽车、推动公共领域车辆全面电动化等举措,力争到2027年累计淘汰老旧汽车30万辆,新增新能源汽车30万辆以上。

  成都市推动大规模设备更新和消费品以旧换新新闻发布会13日下午在成都举行。 记者 安源 摄

  近日,成都市制定出台了《成都市推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(简称《行动方案》)。《行动方案》提出了实施工业领域设备更新、建筑和市政基础设施领域设备更新等十大行动,以及到2027年成都工业、农业、建筑、交通、文旅、医疗等领域设备投资规模较2023年增长25%以上的目标。

  在汽车以旧换新方面,成都鼓励消费者将传统燃油车更换为新能源汽车,对报废国四及以下排放标准的燃油车,并购买新能源汽车的个人和单位,按报废车型的大中小对应给予8000元、5000元和2000元置换奖励;如果在今年6月30日前购买新能源车的,还可以再加5000元奖励。

  在交通运输和农业领域,成都将推动公共领域车辆全面电动化,加快氢能示范应用,推动航空领域装备提质,支持老旧农业机械升级。在工业领域,成都将着力推动重点行业设备更新和技术改造、制造业智能化改造数字化转型,促进设备供需精准对接。

  成都市发改委副主任陈健表示,推动大规模设备更新和消费品以旧换新,有利于激发需求活力、推动产业升级、创造美好生活。接下来,成都市发改委将全力推动先进产能比重持续提升,促进高质量耐用消费品更多进入居民生活,减少安全环保隐患,助力成都绿色低碳高质量发展。(完)

来源:中国新闻网

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|勘设股份10亿定增告吹,拟认购方贵阳产控按兵不动
  • 财政部:上半年证券交易印花税同比降54%
  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应