三大德国车企反对欧盟加税!背后隐藏哪些考量?|宅男财经
中新经纬 | 2024-06-13 18:54:28

  【宅男财经|专家面对面】6月12日,欧盟委员会发布关于对华电动汽车反补贴调查的初裁披露,拟对自中国进口的电动汽车征收临时反补贴税。奔驰、宝马、大众迅速作出回应,对此持反对态度。宝马集团董事长齐普策表示,加征关税将会阻碍欧洲车企的发展,同时也会损害欧洲自身利益。

  三大德国车企为何反对欧盟对中国电动汽车加税?背后隐藏哪些考量?中国国际贸易学会专家委员会副主任李永分析为以下几点原因:

  第一,欧盟实施反补贴调查和对中国电动汽车实施临时关税,从程序上不合法,没有足够的事实和法律依据,违反了世界贸易组织的规则。中国和欧盟之间,在汽车领域尤其是新能源汽车领域合作的秩序和规则遭到了严重的破坏。

  第二,欧盟采取的措施同时也破坏了包括德国企业在内的欧洲汽车企业与中国的合作基础和信任关系。欧盟在中国的车企多年来一直深入和广泛地参与中国新能源汽车的开发与研究,并在中国设立研究研发中心,同时,在新能源汽车前沿技术领域取得研发成果,这些研发成果也融入中国新能源汽车产业的供应链。所以欧盟的做法也损害了欧盟企业汽车企业在中国新能源汽车领域的利益。

  第三,企业也担忧欧盟所采取的贸易保护主义措施会引发连锁反应,甚至产生消极的效果,进而损害德国企业在中国的利益。

  第四,由于欧盟所采取的贸易保护主义措施,有可能引发欧盟进一步激进的汽车产业政策,进而使中欧在新能源汽车领域的合作受到损害。

  (记者 董湘依 制作 常晴朗 郑铮 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧