超八成养老Y份额跑输基准,公募需“低头赶路”重建信任
第一财经 | 2024-06-13 20:41:34

  超八成养老Y份额跑输基准,公募需“低头赶路”重建信任

  “前两年买了一只养老基金,每月定投到现在,‘绿’到我已经淡定了。”个人投资者赵合(化名)这样告诉第一财经记者。而另一位投资者王琦(化名)则表示自己持有的养老基金产品表现稳健,但目前产品仍显吸引力不足。

  随着一年半时间的运行,个人养老金基金产品的业绩出现了一定分化。Wind数据显示,截至6月12日,在2024年以前成立的179只养老基金Y份额产品中,有近七成产品自成立以来的业绩未能收正,业绩首尾相差已经超过23个百分点。此外,自成立以来的业绩跑赢基准的养老基金Y份额产品超过八成,其中不乏头部公司旗下的资深基金经理管理的产品。如华夏养老2045三年Y、华夏养老2040三年Y、华夏福源养老目标日期2045三年持有Y、银华尊和养老2030三年持有Y等产品均跑输基准超过15个百分点。

  在业内人士看来,养老目标基金的发展,本应是星辰大海,但目前阶段仍需低头赶路。从当前投资者自身的养老投资意识、投资的获得感与体验,包括市场本身的成熟度来说,都还需要各方面再做努力,重建信任。

  七成Y份额年内业绩收正

  在经历了市场回调、反弹、再度步入震荡等一系列行情后,这些个人养老金基金产品的业绩分化明显。Wind数据显示,截至6月12日,剔除今年成立的14只产品外,179只养老基金Y份额产品的年内平均回报率为0.49%。

  其中,年内业绩收正的基金数量达到125只,数量占比近七成。其中,今年以来表现最好的国泰民安养老2040三年Y年内累计上涨7.61%,天弘永裕平衡养老目标三年Y的年内收益为4.99%。此外,嘉实安康稳健养老目标一年持有Y、博时颐泽平衡养老三年持有Y、招商和享均衡养老目标三年持有Y等8只产品的年内收益超过3%。

  另一方面,年内收益亏超1%的养老目标基金Y份额则有34只,6只跌超5%。具体而言,年内跌幅最多的是华夏养老2055五年Y,该基金年初至今的累计回报为-9.65%。而华夏福泽养老目标2035三年持有Y、华夏养老2045三年Y、华夏养老2040三年Y、华夏福源养老目标日期2045三年持有Y、工银养老2050Y等5只的年内跌幅在6.7%至8.1%之间。

  记者注意到,在上述6只业绩暂时落后的产品中,5只为华夏基金旗下的基金经理许利明管理的。数据显示,他管理的另一只华夏安盈稳健养老目标一年持有Y的年内回报作为2.16%。截至今年一季度末,这6只养老基金Y份额的合计规模为9.87亿元。

  从公开履历来看,许利明是股票基金经理出身,证券从业经验已经超过25年,投资经理年限也将近有10年。在公募基金公司任职前,他历任北京国际信托投资公司投资银行总部项目经理、湘财证券资产管理总部总经理助理、北京鹿苑天闻投资顾问公司首席投资顾问等。

  工银养老2050Y则更换过基金经理,在此之前现任基金经理是周崟,他在今年1月5日离任,任职总回报为-10.56%;而现任基金经理徐心远于2016年加入工银瑞信基金,目前投资经理年限还不足三年。

  拉长时间线来看,养老基金Y份额产品的整体业绩表现则更为逊色。Wind数据显示,截至6月12日,在上述在2024年以前成立的179只基金中,有57只产品自成立以来累计收益为正,占比31.84%。也就是说,有近七成产品已经出现了不同程度的亏损。

  其中,总回报超过4%的产品有3只,分别是中欧预见养老2025一年持有(FOF)Y、兴证全球安悦稳健养老一年持有Y、平安稳健养老一年Y。上述产品自2022年11月成立以来累计回报分别为4.78%、4.37%、4.24%。而同期成立的华夏福源养老目标日期2045三年持有Y自成立以来的累计跌幅为18.31%,业绩首尾相差已经超过23个百分点。

  超八成产品跑输基准

  自个人养老金基金政策落地以来,各基金公司踊跃增设个人养老金专属Y份额抢占个人养老金市场,产品数量持续稳步扩容。经过一年半的发展,Wind数据显示,截至6月12日,个人养老金基金Y份额的产品数量已经从129只增至193只。

  虽然养老Y份额的数量在增长,但规模压力却始终如影随形。据第一财经统计,上述产品的合计总规模为65.06亿元,平均规模为3371万元。其中有超过50只Y份额产品的基金规模不足百万元,甚至有18只的规模在10万元以下。这也意味着,想要通过个人养老金制度实现规模拓展,并非易事。

  有多位业内人士与记者交流时表示,个人养老金产品冠名“养老”,实际上仍属于风险厌恶程度较高的理财产品,参与个人养老金业务的居民大多希望获得稳定的回报,因此长期业绩表现不好、投资人体验不佳,参与热情不高,产品自然“叫好不叫座”。

  不可否认的是,近年来权益市场震荡不断,导致权益基金投资者持有体验不佳。有业内人士认为,目前FOF产品的基金组合普遍与A股的相关性偏大,多资产多策略配置的分散和对冲效果不明显。

  一位养老FOF基金经理告诉记者,虽然市场状态不同,投资难易程度不同,但基金经理是要努力在业绩基准上创造出超额。“从产品设计、到投资管理、再到绩效归因的产品运作全生命周期中,业绩基准是非常重要、且贯穿其中的考量要素”。

  从这一维度来看,Wind数据显示,截至6月12日,目前只有26只养老基金Y份额产品自成立以来的业绩跑赢基准,占比仅为14.5%,跑输基准10%以上的产品有21只。其中,华夏养老2045三年Y自成立以来累计跌幅为18.15%,跑输基准超过20个百分点。华夏养老2040三年Y、华夏福源养老目标日期2045三年持有Y、银华尊和养老2030三年持有Y均跑输基准超过15个百分点。

  “这与产品的设计和权益资产配置比例有一定关系,有些比如2040或者2045这样的产品,开始会配置较高的权益仓位,提高基金的进攻性的同时波动也会变大。”华南一位拥有多只养老产品的基金公司人士对记者表示,目标日期型基金的资产配置策略,是随着投资人生命周期的延续和目标日期的临近,投资风格相应的从“进取”,转变为“稳健”,再转变为“保守”,权益类资产比例逐步下降。

  以华夏养老2045三年Y为例,wind数据显示,穿透资产之后,该基金在2022年底的股票占基金资产配置的60.78%,在2023年12月底时,这一数字则为55.73%。但值得注意的是,目前各类产品对于仓位的下滑设置并不统一。

  缺乏的是信任

  “核心关键仍在业绩。有些产品运行至今仍持续亏损,这不仅让持有人不满,也会让观望的投资者更加避之不及。”一位券商系基金人士与记者交流时表示,个人养老金遇冷有多方面的原因,除了业绩以外,产品的封闭期相对较长,虽然初衷是让投资者长期持有,但以现在的投资环境而言,投资意愿就更小了。

  他进一步分析称,国内投资者以稳健居多,但购买基金大多也是为了“赚钱”,但从这个角度而言,显然这类产品竞争力有限;另一方面,并非所有的年轻人都有意识和意愿为养老规划、购买养老金融产品,而12000元免税额度的吸引力也并不高。

  那么,投资者又如何看待这类产品?第一财经记者采访了数位个人投资者。赵合告诉记者,有时候打开个人养老金账户看到亏损,本来兴致不高的投资意愿就更低了。当被问及是否还会继续购买时,他则表示,目前这类产品不太符合自己的预期,暂时不会再进行购买了。

  “虽然我持有的产品表现还可以,但也不会再买了。”王琦则告诉记者,此前开户是为了帮朋友的忙,购买产品的时候也没有做攻略随便选的,目前这类产品对他的吸引力不高,暂时也没有太大的兴趣。

  此外,对于部分表示“不会购买”的投资而言,背后存在税收优惠太低、产品持有年限过长、对产品认知不足等问题。而“会考虑购买”的投资者则表示,养老基金是长期投资的,自己购买时会慎重考虑,做一些准备和了解,来选择适合自己的产品。

  “如果能建立客户信任,帮助投资者在市场波动的低点增加配置,则客户的实际盈利体验也将随之改善。”在前述FOF基金经理看来,FOF可以借鉴基金投顾的充分投资者教育、密切投资者服务两个优点,在基金净值曲线之外要效益。

  华南一位基金业人士则对记者表示,我国资本市场本身仍在发展过程中,要取得稳健的可持续的超额收益,对管理人的投资管理能力其实要求比较高,也需要更多配套政策的支持。“养老目标基金的未来,无论是参考海外还是逻辑推演,应当是一片星辰大海,但现阶段来看,还需要行业‘翻山越岭’。”

来源:第一财经

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩