美方公布新制裁方案涉俄罗斯、中国的个人及实体 中方回应
中国新闻网 | 2024-06-13 21:42:09

  美方公布新制裁方案涉俄罗斯、中国的个人及实体 中方回应

  中国外交部发言人林剑6月13日主持例行记者会。会上,有俄罗斯媒体记者就美国财政部公布的新制裁方案涉及来自俄罗斯、中国的个人及实体一事提问。

  林剑表示,中俄两国是全面战略协作伙伴,双方开展互利合作,有自身的内在逻辑和强大韧性,符合两国利益。中方坚决反对任何非法单边制裁和“长臂管辖”,中俄之间的正常经贸往来不应受到干扰和破坏,更不应成为抹黑遏制中国的工具。

  在乌克兰危机问题上,谁在呼吁对话、争取和平,谁在拱火递刀、鼓动对抗,国际社会有目共睹。美方一方面源源不断向乌克兰提供武器弹药,一方面把破坏和平、延宕危机的责任甩给别国,甚至把危机当成肆意制裁打压别国的良机,可谓是机关算尽、虚伪至极、霸道无比。

  美国在全球范围内滥施单边制裁贻害无穷,严重损害他国的主权安全,造成人道惨剧,破坏产供链的稳定。乌克兰危机升级后,美方的制裁更是变本加厉,而这种乱舞制裁大棒的做法不仅无助于问题的解决,反而成为世界一个主要的风险源头。

  中方不是乌克兰危机的制造者,也不是当事方,绝不接受抹黑施压、甩锅推责。我们敦促美方立即停止滥施非法单边制裁,多为停火止战、恢复和平发挥建设性作用。我们也将采取一切必要措施,坚定维护中国企业和公民的合法权益。(制作 刘鹏)

来源:中国新闻网

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 境外机构6月净买入人民币债券900亿元
  • 上海:支持金融机构降低汽车贷款首付比例
  • 国家外汇局:我国跨境资金流动总体保持合理有序