报告指东盟依然是中国企业拓展海外业务首选地
中国新闻网 | 2024-06-13 21:42:31

  报告指东盟依然是中国企业拓展海外业务首选地

  中新社上海6月13日电 (记者 姜煜)大华银行(中国)有限公司13日在上海发布的《大华银行企业展望调查报告2024(中国内地篇)》显示,东盟依然是中国企业拓展海外业务的首选目的地。

  大华银行自2020年起推出年度《大华银行企业展望调查报告》,报告调研面向印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国、越南、中国内地及中国香港七个市场。今年调研的主要考量是“2024年的经济展望”和“企业未来发展方向”,中国内地600家大中型企业的决策者或高层管理者参与了调研。

  调研显示,约九成受访中国企业表示对拓展海外业务有兴趣,约四分之一的企业表示,未来1年至3年内,拓展海外业务是其首要任务之一。随着中国与东盟连续第四年互为最大贸易伙伴,供应链合作不断深化,45%中国企业表示将在未来三年内发展东盟业务,在众多海外市场中居首位,其中,马来西亚(48%)、印度尼西亚(42%)和泰国(35%)成为东盟国家中最受中国企业青睐的海外展业目的地。

  当前,中国经济长期向好的趋势不仅没有改变,而且支撑高质量发展的要素条件不断集聚。受访中国企业中,超九成认为当前商业环境是积极的、约九成对2024年业绩提升保持了乐观,和去年基本持平。

  同时,65%受访企业表示运营成本的上升是企业面临的主要挑战,众多企业把拓展海外业务、开发新的客群市场和数字化转型作为主要应对手段。受访中国企业中,超过八成表示会在2024年加大对数字化领域的投入,其中大多数企业的预算增幅在10%至25%。

  此外,多数受访中国企业表示已将环境保护、社会责任和企业治理(ESG)作为接下来三年的主要任务之一。

  大华银行(中国)有限公司是总部位于新加坡的大华银行有限公司的在华全资子公司。(完)

来源:中国新闻网

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|勘设股份10亿定增告吹,拟认购方贵阳产控按兵不动
  • 九毛九半年报:净利预跌约七成,太二酸菜鱼扩店计划不变
  • 恒指收涨1.25%,科技股走高,小米集团涨逾4%