31省份5月CPI出炉:22地物价涨了,江西连续三月领涨
中新经纬 | 2024-06-14 00:01:09

  中新经纬6月14日电 (王永乐)日前,国家统计局公布了31省份2024年5月居民消费价格指数(CPI)。中新经纬梳理发现,5月,22省份CPI同比上涨。其中,江西物价连续三个月领涨。

  图片来源:国家统计局网站

  22省份CPI同比上涨

  国家统计局数据显示,2024年5月,全国CPI环比下降0.1%,同比上涨0.3%,同比涨幅与上月持平,且连续四个月上涨。

  中新经纬梳理发现,5月31省份CPI同比上涨省份数与上月近乎持平。其中22省份同比上涨,4省份持平,5省份同比下降,上月“涨平跌”省份分别为23个、3个和5个。

  具体来看,江西、天津、青海、江苏、湖南、黑龙江、浙江、西藏、湖北、安徽、新疆、广西、广东、甘肃、云南、重庆、山东、内蒙古、辽宁、海南、贵州、河南等22省份同比上涨;四川、上海、吉林、河北同比持平;陕西、北京、山西、福建、宁夏等5地同比回落,其中北京上月增0.2%,国家统计局北京调查总队表示,受节后消费需求回落影响,北京居民消费价格环比季节性下降,同比由正转负。

  另外,从增减幅来看,5月,11省份CPI同比数据较4月上涨,新疆增幅最大为0.4个百分点;12省份CPI同比数据较4月下降,内蒙古减幅最大为0.6个百分点。

  中国民生银行首席经济学家温彬表示,5月CPI呈现“食品强,能源弱、核心稳”的格局。其中食品强源于猪肉产能去化与天气影响部分食品供给,但居民对食品的整体需求仍受淡季影响;能源受国际油价下跌、国内成品油下调及部分地区公用事业调价两方面影响整体温和下行;核心CPI整体平稳,“618”降价提前以及节日过后服务回落,是核心CPI小幅回落的额外扰动因素。

  未来CPI怎么走?

  展望下阶段物价走势,机构普遍预计有望延续温和回升态势。

  财通宏观陈兴团队表示,6月以来,各类商品价格基本延续5月态势,猪肉和鸡蛋价格继续上涨,不过,鲜果价格有所回落,鲜菜价格降幅收窄,预计6月CPI环比继续回落,但在去年同期基数走低影响下,CPI同比预计有所改善。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,在产能压缩效果显现的带动下,近期猪肉价格正在快速上涨,但可持续性有待观察,它对整体物价的影响也比较有限。预计6月CPI同比将处在0.6%左右,短期内难以看到明显走高的趋势。

  西南证券宏观团队分析称,随着猪肉价格持续走高,或对食品价格形成支撑,在国际油价有所回落背景下,非食品价格同比稳中趋降。综合来看,预计6月份CPI同比稳中趋升。

  西部证券宏观团队表示,国内价格下行压力最大的阶段已经过去,近期房地产政策进一步宽松,政府发债节奏加快,有助于稳定国内需求。下半年如果财政政策重回宽松,有助于经济向潜在产出水平回归,国内可能出现温和再通胀。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 财政部:上半年证券交易印花税同比降54%
  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨