QDII基金最高溢价率超16% 投向海外科技领域产品热度高
证券日报 | 2024-06-14 05:13:56

  QDII基金最高溢价率超16% 投向海外科技领域产品热度高  

  本报记者 彭衍菘

  近期,美股市场科技股利好频传,微软、苹果、英伟达市值创出新高,相关QDII(合格境内机构投资者)基金因此受到关注,投资热情升温。

  6月13日,易方达基金公告称,近期,公司旗下标普信息科技LOF(161128)二级市场交易价格明显高于基金份额净值。2024年6月7日,本基金基金份额净值为4.4293元,截至2024年6月12日,本基金在二级市场的收盘价为4.917元。特此提示投资者关注二级市场交易价格溢价风险,投资者如果高溢价买入,可能面临较大损失。

  同日,景顺长城基金也发布了溢价风险提示公告,并称:“为保护投资者利益,纳指科技ETF(159509)将于2024年6月13日开市起至当日10:30停牌。”

  上述两只产品均为投向美股科技领域的QDII基金,两者的投资标的都涵盖了众多知名的科技企业。从各自一季报的前十大持仓情况可以窥见,其对于英伟达、微软、苹果的重仓权重较高,均达到了10%以上。

  不仅如此,近期,部分QDII基金高溢价迹象明显。Wind资讯数据显示,截至6月13日,92只QDII基金出现溢价,占比超三成(仅统计主代码,下同),整体溢价率达到2.23%,其中31只产品超3%,溢价率最高产品达16.58%。

  排排网财富研究员卜益力在接受《证券日报》记者采访时表示,QDII基金的高溢价反映出投资者对海外投资的需求较高,但长期来看,市场价格与内在价值终会回归,高溢价的标的在市场转向或不及预期时,可能会产生较大的波动。另外,部分限购产品在基金公司放开申购后,套利资金的涌入也会使溢价率回落,因此,投资者需谨慎参与高溢价投资。

  “此类QDII基金出现高溢价,或与近期美股市场消息有关,导致特别是中小投资者加大对美股市场的关注。”中国电子商务专家服务中心副主任、资深人工智能专家郭涛对《证券日报》记者分析道。

  卜益力进一步补充,市场高度关注的美国5月份CPI数据公布,同时美联储召开FOMC会议,公布利率决议,这将对海外市场产生较大扰动,或许也是近日相关QDII基金溢价率较高的影响因素。

  此外,苹果在近期举行的全球开发者大会上,发布了“苹果智能”(Apple Intelligence),在AI领域又有新的动作;英伟达近期发布一季度财报,总营收260亿美元,同比增长262%。

  截至美国时间6月12日收盘,市值排名前三的微软、苹果、英伟达股价均创历史新高,其中,微软涨1.94%报441.06美元,市值3.28万亿美元;苹果涨2.86%报213.07美元,市值3.27万亿美元;英伟达涨3.55%报125.2美元,市值3.08万亿美元。

  在此背景下,部分散户正扎堆买入相关QDII产品。据《证券日报》记者不完全统计,6月13日,60只主要投向美股科技主题的QDII基金,净买入额含散户1.18亿元。

  关于美股科技股未来的投资空间,华宝基金基金经理周晶认为,能够提供稳健增长的优质成长股仍是首选。科技类公司盈利仍能继续走强,后续长端利率可能下行,美股科技股估值后续可能仍有提升空间,这一轮科技行情或仍然没有走完。

来源:证券日报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩