OpenAI回应马斯克质疑:利益相关者误解技术,研发中的模型可能没那么神
澎湃新闻 | 2024-06-14 07:15:53

  OpenAI回应马斯克质疑:利益相关者误解技术,研发中的模型可能没那么神

  在牵手苹果遭马斯克炮轰后,OpenAI就用户隐私和数据安全作出回应。

  当地时间6月12日,OpenAI发布最新声明,再次强调致力于保护用户隐私。OpenAI表示,ChatGPT用户可以自主控制是否为未来的模型改进作出贡献,同时“临时对话”将不会用于训练模型,此外,API、ChatGPT Enterprise和团队客户的数据也不会用于训练。

  就在前一天,当地时间6月11日,OpenAI首席技术官米拉·穆拉蒂(Mira Murati)在活动上也表示,OpenAI非常关注用户隐私和安全,“我们正试图尽可能地对公众保持透明⋯⋯最大的风险是利益相关者误解了这项技术。”

  当地时间6月10日,苹果在WWDC上宣布与OpenAI合作,ChatGPT将集成在iOS 18、iPadOS 18和macOS Sequoia中。用户不必创建账户也可以免费使用ChatGPT,而ChatGPT的订阅用户则能够关联自己的账户,并在使用苹果产品的过程中接入其付费功能。

  同时,苹果承诺不会与OpenAI共享用户数据,OpenAI也不会使用苹果用户数据来训练其模型。

  特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)随后在X(推特)上炮轰上述合作,表示集成了OpenAI技术的iPhone将会是令人毛骨悚然的“间谍软件”。

  马斯克称:“苹果还没有足够的智慧来开发他们自己的AI,但是他们却有能力确保OpenAl能够保护你的安全和隐私,这是非常荒谬的,一旦苹果把你的数据交给OpenAl,他们根本不知道会发生什么,他们是在出卖用户。”

  他表示,如果苹果在操作系统层面集成OpenAl的技术,他将在公司禁止使用苹果设备,比如iPhone或Mac,“这是不可接受的安全违规行为”。

  马斯克对OpenAI“积怨已久”,也多次在公开场合言辞激烈地抨击其追求利润而忘却初衷。

  马斯克于今年2月向旧金山高等法院提起诉讼,以违反合同为由起诉OpenAI,以及CEO山姆·奥特曼(Sam Altman)和总裁格雷格·布罗克曼(Greg Brockman),声称OpenAI与科技巨头微软的关系已经损害了该公司最初致力于公共、开源的通用人工智能(AGI)的目标。

  马斯克要求OpenAI恢复开源,并要求法院下达禁令,禁止OpenAI、布罗克曼和奥特曼以及微软从该公司的通用人工智能技术中获利。

  不过值得一提的是,就在炮轰的第二天,马斯克撤回了诉讼,而马斯克的律师并未在文件中说明撤诉原因。

  对OpenAI不满的,不仅是马斯克一人。

  5月下旬,OpenAI联合创始人、首席科学家伊尔亚·苏茨克韦(Ilya Sutskever)、超级对齐团队负责人杨·莱克(Jan Leike)在内的多位核心成员相继离开,作为核心安全团队的超级对齐也被爆解散。

  消息人士透露,注重AI系统安全的员工已经对奥特曼的领导失去信心。莱克在宣布离职后还在X(推特)发帖怒斥OpenAI及领导层“重视光鲜的产品,安全文化和流程不再受到重视”。

  5月28日,OpenAI宣布成立安全与安保委员会(Safety and Security Committee),同时也已经开始训练下一个前沿模型,并预计由此产生的系统将“把我们带到通往AGI的下一个能力水平”。

  值得注意的是,穆拉蒂在6月11日的活动上透露,OpenAI实验室里的模型,其实与公开模型之间不存在很大差距。

  她表示:“这是一种与以往完全不同的技术推广方式。这是个很好的机会,因为它能让人们参与进来,并对这些技术的能力和风险有更直观的了解,从而为先进AI的到来做好准备,这里面蕴含着巨大的机会。”

  她认为,经常谈论风险是正常的,因为确实非常重要,“但如果我们不相信这些机会是巨大的,我们也不会去做这件事。”

  记者 秦盛

来源:澎湃新闻

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 财政部:上半年证券交易印花税同比降54%
  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨