海马汽车再自救,转让旗下资产至关联物业公司
第一财经 | 2024-06-14 07:20:43

  海马汽车再自救,转让旗下资产至关联物业公司

  6月12日晚间,海马汽车发布公告称,公司全资子公司海马汽车有限公司(以下简称“海马汽车有限”)拟与河南海马物业签订《股权转让协议》,将其持有的郑州海马新能源科技有限公司95%股权转让给河南海马物业,转让价格为5.29亿元加标的股权过渡期损益。

  此次交易为海马汽车持续盘活资产、优化资源配置的具体举措,交易完成后,海马汽车在获得相应流动资金并提升经营效益的同时,有利于公司聚焦资源做好主业。本次交易将给海马汽车带来约2.37亿元收益。

  值得一提的是,由于海马汽车与河南海马物业属同一实际控制人控制,本次交易构成关联交易。2024年1月1日至公告披露日,海马汽车与河南海马物业(包含受同一主体控制或相互存在控制关系的其他关联人)之间累计已发生的各类关联交易总金额为2217.91万元。

  早在2021年11月,海马汽车有限已与河南海马物业签订过一次《股权转让协议》。彼时,海马汽车有限将其持有的郑州兰马实业有限公司95%股权转让给河南海马物业,转让价格为4.72亿元加标的股权过渡期损益。此次交易将为海马汽车带来约1.11亿元收益。

  当时,海马汽车表示,公司第四次创业相关创新及改革成果正在逐步落地,本年度产品产销情况同比呈现回暖态势。但是,公司面临的经营形势依然严峻,战略举措落地与合作项目推进都需要公司持续投入大量资源。基于此背景,公司在坚定执行既定战略、争取对外合作的同时,须坚决处置低效无效资产,聚焦资源投入主业。相关交易完成后,公司将进一步实现轻资产运作。

  在2022年3月,海马汽车有限以其部分房屋建筑物及土地使用权对海马新能源科技增资5.51亿元。但增资后,海马新能源科技并未有明显的业绩增量。而海马汽车旗下另一新能源公司,即海马新能源汽车有限公司已于今年3月全资委托郑州航空港新能源汽车运营管理有限公司管理,

  在海马汽车5月的投资者关系活动中,有投资者提出:“公司负债率较多,且多年连续亏损,是否存在经营不善的情况?”海马汽车回复称:截至2023年年末,公司资产负债率为62.3%。近年来公司业绩不佳的核心原因在于公司自身,对此,公司管理层有着深刻的反省与检讨。目前,公司已明确了南北基地不同发展战略。

  其中,海口基地将利用海南自贸港优势,近期做大出口市场和海南原点市场,中期做好出行创新,远期布局全产业链零碳排放汽车生态体,集中精力打造“小而精、小而专”的自贸港特色车企。郑州基地则利用现有产能,一是做好出口;二是争取通过与合作伙伴的深度合作,深耕专用产品等细分市场;三是进一步盘活资产,合理控制规模、着力降低负担。

  作者:黄琳

来源:第一财经

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨
  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?