破解老旧小区改造堵点问题 促进低效用地再开发
证券日报 | 2024-06-14 07:23:13

  破解老旧小区改造堵点问题 促进低效用地再开发

  本报记者 郭冀川

  6月13日,自然资源部发布《关于进一步加强规划土地政策支持老旧小区改造更新工作的通知》(以下简称《通知》),围绕破解在老旧小区改造当中存在的困难、堵点问题,从规划和土地政策角度深入研究,积极回应地方有关诉求。

  当前我国已进入存量更新时代,城市功能布局到了需要进一步优化更新完善的阶段,特别是老旧小区同样也面临更新需要。自然资源部国土空间规划局主要负责人在解读政策时表示,《通知》从深化调查评估、加强规划统筹、强化政策支持、优化审批流程等四个方面提出举措要求,完善老旧小区改造相关的规划土地政策,并提出加强专业服务的有关要求,提高老旧小区改造支持力度,将对促进各地老旧小区改造工作发挥积极作用。

  在“加强规划统筹,促进区域平衡、动态平衡”方面,《通知》提出,以市县国土空间总体规划为统领,按需加快编制城市更新相关详细规划,深化近期实施规划和行动计划,系统谋划老旧小区改造项目空间布局,引导实现老旧小区及周边地区城市服务功能的整体提升,激发城市和社区活力。

  中国企业资本联盟副理事长柏文喜对《证券日报》记者分析称,在城市更新的背景下,城镇老旧小区改造升级一直备受关注。通过系统性规划,可以强化老旧小区改造深度,注重加强绿色化、适老化的小区环境改造,推动再生砖等绿色建筑材料使用,以及太阳能路灯等节能设备的应用。

  在“强化政策支持,激发改造活力”方面,《通知》提出,在符合规划、确保安全、保障公共利益、维护合法权益的前提下,鼓励既有城市土地混合使用和存量建筑空间功能转换,由地方自然资源部门制定相应的正负面清单管理办法,积极盘活闲置国有资产用于社区公共服务。

  在“优化审批流程,完善全周期监管机制”方面,《通知》明确,鼓励各地按照依法、安全、便利的原则,针对老旧小区改造不同情形优化规划许可办理程序和分类管控规则,依托国土空间基础信息平台简化工作程序,并纳入国土空间规划“一张图”系统实施全生命周期监管。

  自然资源部国土空间规划局主要负责人表示,为积极推动老旧小区改造,要以国土空间规划为引领,结合改造需要和具体情况,积极探索适应老旧小区改造特点的、差异化的规划和土地政策,突出政策制度的灵活安排,充分激发多元主体的更新意愿,鼓励建立多元合作模式。具体包括三个方面:一是适应存量空间更新改造需求,完善规划管理措施;二是坚持节约集约,促进低效用地再开发;三是规范审批程序,保障合法权益。

  中国房地产数据研究院院长陈晟对记者表示,近年来关于城市更新和老旧小区改造的政策不断推出,随着政策细化落地,老旧小区也从最初的以拆为主,逐渐向改造、运营模式转变。对于房地产企业来说,要从传统大拆大建的新增开发,向带有运营思维的精细化管理转变。

来源:证券日报

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?
  • 宝马加价3万元才能提车?实探4S店