保障性住房再贷款落地见效将一举三得
证券日报 | 2024-06-14 07:23:13

  今日视点:保障性住房再贷款落地见效将一举三得

  苏向杲

  6月12日,中国人民银行召开保障性住房再贷款工作推进会。会议强调,金融机构和有关单位要“着力推动保障性住房再贷款政策落地见效,加快推动存量商品房去库存”。

  实际上,今年以来,监管部门密集出台了多项政策,推动房地产市场稳健发展。在笔者看来,此次保障性住房再贷款政策作为金融支持房地产业发展的“组合拳”之一,推动其落地见效将起到三重积极影响。

  首先,有利于支持房地产市场平稳健康发展。国家统计局新闻发言人刘爱华近日表示,我国房地产业继续处于调整期,1月份至4月份,房地产开发投资同比下降9.8%,新建商品房销售面积同比下降20.2%,销售额同比下降28.3%,房屋新开工面积同比下降24.6%。在此背景下,加快推动保障性住房再贷款政策落地,不仅有利于消化存量房产和优化增量住房,还有利于构建房地产发展新模式,促进房地产业高质量发展。

  具体而言,此次保障性住房再贷款将对房地产业形成两方面的强支撑:一方面是大体量资金支持,此次再贷款总规模3000亿元,支持地方政府选定的国企收购已建成未出售商品房,用作配售型或配租型保障性住房,由于人民银行按照贷款本金的60%发放再贷款,因此有望带动银行贷款5000亿元;另一方面是释放出积极信号,有利于提振房地产市场信心。

  其次,有利于金融业更为稳健地发展,形成金融与房地产良性循环。从短期看,上述再贷款规模大、成本低,在市场利率下行期,商业银行使用再贷款投放信贷,有利于提升服务实体经济的能力;从长期看,房地产市场健康发展,既能提升金融机构抗风险能力,还能为金融机构配置资产带来更多选择。

  第三,有利于助推我国经济延续回升向好态势。房地产作为国民经济支柱产业之一,关联着众多上下游产业,其健康发展对宏观经济的重要性不言而喻。今年6月7日召开的国务院常务会议也明确提到,房地产业发展关系人民群众切身利益,关系经济运行和金融稳定大局。此次房地产金融政策加力优化,将持续巩固金融对实体经济的支持。

  笔者认为,要让再贷款发挥出应有效果,有两点十分关键:一是监管部门强化沟通协调,明确相关政策、规则,细化银行机构放贷、地方国企收购流程,适时推出实施细则。二是金融机构需坚持市场化运作的思路,确保商业可持续。此次中国人民银行在调研推广前期租赁住房贷款支持计划试点经验后,也明确强调“加强制度保障和内外部监督,坚持自愿参与、以需定购、合理定价,确保商业可持续”。

  总之,目前各类支持房地产业健康发展的政策效果还在持续显现中。未来,随着上述再贷款政策的落地见效,将进一步巩固和增强我国经济持续回升向好的态势。

来源:证券日报

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?
  • 宝马加价3万元才能提车?实探4S店
  • 商务部:继续对原产欧盟等进口不锈钢钢坯征收反倾销税