取钱需先向派出所报备?吉林银行多家支行称“不需要”
每日经济新闻 | 2024-06-14 07:29:09

  取钱需先向派出所报备?吉林银行多家支行称“不需要”!长春仍有农商行取现5万元以上需报备

  日前,有媒体报道称,网友反映在长春市吉林银行一网点取款时被告知需要辖区派出所同意,涉事银行工作人员表示,此举是为了防范电信诈骗。该网友表示,因另一银行存款利息较高,其母亲想将吉林银行的钱转入到另一家银行,总金额不到10万元。最终,他们等了很久,派出所审核后,才在银行窗口成功转账。

  事件一经报道,引发广泛关注。6月13日,每日经济新闻记者(以下简称“每经记者”)以储户身份致电吉林银行包含涉事支行在内的多家分支机构,以及长春市辖区内另外多家银行网点了解情况。

  其中,吉林银行多家网点表示现在取现不需要报备,10万以上预约即可。但在长春市辖区内多家农商银行,取现5万以上需要提前致电网点,告知卡号、身份证号等信息,由银行向公安机关报备,公安机关审核通过后即可支取。

  记者随后拨打吉林银行年报中公布的电话,说明致电意图后,该人员表示:“这边是业务部门,应该致电办公室。”该人员称不允许提供办公室电话,随后将消费者权益保护部电话提供给记者。但截至发稿,记者多次拨打该电话,均无人接听。

  吉林银行多家网点称取现不需要报备

  6月13日,每经记者多次致电吉林银行涉事支行,均无人接听。该行官方客服表示,该支行因网点升级改造,电话线中断,目前无法使用。

  随后,记者分别以储户身份致电吉林银行在长春市南关区及与涉事支行同处宽城区的两家支行。

  面对记者“取现是否需要报备”的疑问,两家支行给出相似的答复,“取现不需向派出所报备。10万以下无需预约,10万以上需要提前预约,避免行里没有足量现金。本人办理携带身份证、银行卡,他人办理携带代办人、持卡人两个人的身份证,以及银行卡。”

  一工作人员补充:“因为我们现在和工行大库合并了,所以10万以上得提前一天下午2点之前打电话预约调款。预约时留下姓名、电话、取款数额即可。”

  不过,在长春市内多家农商银行,5万以上需要提前致电网点,由银行向公安机关报备,公安机关审核通过后即可支取。

  长春农商银行宽城区一支行工作人员表示:“定存到期取现不用报备,只要有支取来源就可以随时支取,本人带身份证和银行卡取现,超过5万元需要提前一天电话预约,避免行里没有这么多现金。”

  该人员补充:“需要去核实的是指从其他卡转到这张卡的活期账户里的钱,银行不知道这笔资金的用途、来源,所以需要去核实。活期账户的资金只要不是刚存入又转出,随时支取也没有问题。”

  记者随后致电该行位于宽城区的另一支行,咨询“需要将活期账户中十万元左右的资金取现”相关事项。工作人员询问取款用途后,表示需登记卡号、身份证号等信息,查一下看能不能取。

  该工作人员补充,即使是现在提现,也得预约了才能取出去。“5万以上就得预约了。现在就是打击诈骗,所以我们得给公安局报备一下,报备完之后就可以取了。5万以上,几乎都得报备。”

  在同处宽城区的长春发展农商银行一支行,其工作人员表示:“5万以内,我们就是问好用途,只要是正常的用途,我们这边系统没提示相关的异常,就可以正常支取。5万元以上需要预约,公安局审核通过即可支取。如果您卡上余额少于支取数额,需要转账到卡上后才能预约。”

  长春发展农商银行另一支行工作人员则表示:“5万以上报备一般是派出所管,但是现在好像因为一些事情,派出所管得没有那么严了。”

  该工作人员在咨询派出所并询问记者取现用途及资金来源后表示可以预约。“正常看流水没问题的话是可以取的,但是如果怀疑流水有问题,还是得要派出所来核实的。要是流水没有什么问题的话,正常应该不需要派出所再出面了。”

  查流水需要多长时间?什么样的流水有问题?记者提出疑问。

  该工作人员表示,查流水很快。“得看您的流水情况,然后我们再跟派出所沟通。”

  专家:银行承受巨大反诈压力,但内部管理和消保工作也有不足

  如何看待银行取现需要报备这种现象?银行应该如何在反诈和便利性之间达到平衡?为此,每经记者采访了复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼。

  董希淼表示,商业银行的确承受落实公安部门和金融管理部门反电信网络诈骗工作的巨大压力。但银行本身的内部管理和消费者权益保护工作还存在一些不足和问题,不同银行做法差异很大,个别银行忽视客户体验,片面强调落实反电信网络诈骗工作,采取过于严苛的账户管理措施,部分措施简单粗暴,给客户带来诸多不便,对较多客户造成“误伤”。

  他进一步指出,银行等金融机构应以法律法规和相关制度为依据,不能超过法律法规对客户提出额外、无理的要求,不得将公安部门备案、审核作为开立账户、支取现金的前提。同时,银行应提高工作精准度,充分运用技术手段,优化模型,精准排查,尽量降低“误伤”的比例。如果发生“误伤”,应采取更人性化的救济措施。如优化工作流程,以线上和线下结合的方式,便利用户办理解除限制手续。

  董希淼表示:“公安机关也应优化工作理念和机制,保护好公民合法权益。公安机关不应超出法律规定干涉银行正常业务办理,对账户取现、限额、冻结等行为应更加审慎。建议将冻结账户的权限上收到省级公安机关,并建立监督机制。切勿以‘我是为你好’为由,随意给公民打电话或约谈,更不能随意限制、冻结普通公民账户,对错误限制、冻结情况应进行赔偿。同时,合理简化解冻手续。”

  记者 张宏

来源:每日经济新闻

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?
  • 宝马加价3万元才能提车?实探4S店
  • 商务部:继续对原产欧盟等进口不锈钢钢坯征收反倾销税