香港特区政府强烈不满和反对欧洲联盟委员会年度报告
中国新闻网 | 2024-06-14 08:11:52

  香港特区政府强烈不满和反对欧洲联盟委员会年度报告

  中新社香港6月14日电 香港特区政府13日晚就欧洲联盟(欧盟)委员会及欧洲联盟外交与安全政策高级代表发表所谓年度报告中针对香港特区维护国家安全、保障人权等方面的不实和偏颇内容,表示强烈不满和反对。

  特区政府发言人强调,香港特区是中华人民共和国不可分离的部分,是一个在“一国两制”下享有高度自治权、直辖于中央人民政府的地方行政区域。“一国两制”的实施以宪法和香港基本法为法律依据,它们为基本权利和自由提供宪制上的保证,包括法律面前一律平等的权利保证,更在法治和独立司法权之下得以巩固。

  发言人表示,香港特区坚决维护国家主权、安全和发展利益,全面准确贯彻“一国两制”方针的最高原则。特区政府会坚定不移全面准确实施香港国安法和《维护国家安全条例》,依法有效应对、打击、阻吓和防止危害国家安全的行为和活动,同时依法保障香港居民的权利和自由,确保“一国两制”实践行稳致远。特区政府强烈敦促欧盟认清事实,遵从国际法和国际关系的基本准则,立即停止干涉纯属中国内政的香港事务。

  发言人表示,正如特区政府多次强调,香港特区维护国家安全相关法律正正就是要令国家主权、统一和领土完整得以维护;“一国两制”“港人治港”、高度自治的方针得以全面准确贯彻;以及更好地保障香港居民和在香港的其他人,包括在港营商的人的基本权利和自由。欧盟必须立即重回正道,停止抹黑香港特区维护国家安全相关法律和工作。

  发言人重申,任何外国或外部势力诋毁香港情况,试图破坏香港繁荣稳定,只会自暴其短,理屈词穷,绝不会得逞。特区政府定当继续坚定履职,坚持法治原则,致力确保“一国两制”“港人治港”、高度自治的方针实践行稳致远,更好结合“有为政府”和“高效市场”,更积极进取地招商引才,提升香港竞争力,推动香港经济走上更高台阶,为市民谋幸福,为香港谋发展。(完)

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨
  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?