积极服务实体经济 东方证券通过“保险+期货”助力乡村振兴
中新经纬 | 2024-06-14 09:16:30

  2023年中央一号文件指出,守好“三农”基本盘至关重要、不容有失。《进一步巩固推进证券行业文化建设工作安排》也要求,发展普惠金融,更好服务民营经济和中小微企业发展,助力区域经济协调发展。近几年,我国出现生猪供应阶段性过剩的情况,现货及期货价格不断走跌,生猪养殖利润持续缩水至负利润区间。山东省兰陵县是农业大县,在2022年荣获“国家乡村振兴示范县”称号,目前全县生猪存栏量约43万头,累计出栏约68万头,在生猪价格持续走弱的状况下,该县个体养殖户压力重重、苦不堪言。

  为响应中央号召,东方证券联动东证期货、东证润和,以“保险+期货+证券”的协同方式,为兰陵县农户提供保障生猪售价的“保险+期货”产品。

  “保险+期货”是一种现代农业风险管理模式,农户购买以期货价格为标的的保险产品,将农产品价格波动的风险转移给保险公司,保险公司通过背对背向第三方购买场外期权的方式,在期货市场完成风险对冲。

  该项目的保障期限为8个月至10个月,为农户提供两个月内的生猪价格下跌保护。项目总保费约442万元,涉及生猪4万余头,约占当地存栏量的十分之一。其中,农户自缴保费约88.4万元,政府进行财政补贴176.84万元,东证期货捐赠176.84万元。

  在生猪养殖行业长期亏损的背景下,“保险+期货”项目锁定农户养殖收入,保障兰陵县当地的农业生产力。该项目期末累计为农户赔付173.58万元,农户自缴赔付率达到196.36%。项目成功帮助农户获得高额赔偿,弥补了销售时的亏损,保障了养殖收入,获得了兰陵县政府及农户的赞扬和认可。东方证券还不断向地方农户普及利用金融工具管理生产风险的经验,为农户们扩大生产、提高生产效率和质量注入信心。

  “保险+期货”是东方证券践行金融服务实体经济的典型模式之一,整合证券、期货、保险等多方金融资源,结合价格保险产品、场内期货与场外期权等多种金融手段,利用创新的市场机制为农户提供了新型风险管理工具,同时丰富了东方证券全资产境内外销售交易平台的业务场景和服务内容。

  未来,东方证券将积极融入国家发展大局,落实服务“三农”目标,通过“保险+期货”的业务模式,践行金融服务实体经济的理念,以实际行动保障农户收益,为国家乡村振兴战略和建设农业强国贡献力量。

来源:中新经纬

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧