“链主”企业齐聚深圳,与招行共话产业链融通发展
中新经纬 | 2024-06-14 10:06:15

  当前我国正加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。2023年9月,国务院国资委、工业和信息化部共同启动了“中央企业产业链融通发展共链行动”,推动央企与各类所有制企业互利合作,共同探索产业链融通发展的方向。据悉,招商银行在总结金融服务现代产业链建设、参与央企共链、战新行动等实践基础上,结合自身优势,创新服务模式,推出“聚力共链”行动。

  6月13日至14日,招商银行在广东深圳举办产业升级金融服务研讨会,邀请近200家链主企业及产业链客户,以“聚力共链,产业启航”为主题,共同探讨大湾区产业升级机遇。

  “政银产投研”齐发力,汇聚“湾区力量”

  当前产业发展呈现出头部化和“集链成群”特征,企业跨区域、集团化、走出去趋势不断增强。中央及地方政府多措并举推进产业链发展,加快培育“链主”企业作为牛鼻子,建群强链。

  2024年《政府工作报告》提出,“支持粤港澳大湾区等经济发展优势地区更好发挥高质量发展动力源作用”。粤港澳大湾区经济总量大,行业门类齐全,制造业领先优势突出,是推动全球经济发展的重要增长极,在产业链“以链带面、织链成网”过程中发挥不可替代的“湾区力量”。

  作为一家总部位于大湾区,拥有完善的机构布局、良好的客户基础、专业的综合金融服务体系的股份制银行,招商银行密切关注产业链融通发展机遇,快速行动,举办此次产业升级金融服务研讨会。该研讨会链接起“政银产投研”各方力量,围绕“建设现代化产业体系”“产业聚链成群”“金融服务实体经济”,邀请产业链重点企业,共同探讨大湾区产业升级机遇,搭建湾区内外投资商机对接交流的平台,推动产业链融通发展,助力其迈上新台阶。

  聚焦湾区重点产业,共话产业融通发展

  在研讨会上,招商银行研究院总经理陆文东向与会嘉宾介绍粤港澳大湾区的产业特征,探讨国家战略导向下的大湾区产业升级趋势以及在产业高端化、智能化、绿色化、融合化等方面的发展机遇。

  公开信息显示,在数字经济方面,广东省政府印发了《“数字湾区”建设三年行动方案》,提出纵深推进“数字湾区”建设,以“数字引擎”赋能新质生产力发展。在汽车产业方面,长期以电子信息产业为支柱产业的粤港澳大湾区,顺应汽车电动化、智能化的发展趋势,让“全国每4辆新能源汽车就有1辆‘广东造’”。

  围绕粤港澳大湾区两大重点产业,本次研讨会设立了“数字经济”“汽车行业”两个平行分论坛。

  “数字经济”分论坛上,华为及外部专家分别就“计算产业发展及应用”“生成式AI大模型垂类应用现状及发展趋势”做主题演讲。圆桌论坛环节,招商银行多位专家与中国电信、中国电子、华为、昆仑技术、长江计算的嘉宾就“数字经济”深入交流。“汽车产业”分论坛上,汽车流通协会、广汽埃安分别介绍了“汽车市场发展趋势”“埃安供应链建设策略分享”,同时,招商银行发布《2024年汽车行业白皮书》和《汽车行业供应链服务方案》。

  全面升级,满足客户对高水平金融服务的新期待

  研讨会上,招商银行发布了集团客户综合服务方案,并分析中国企业集团化经营趋势,结合该行服务案例,深度讲解了集团客户需求分析及银行解决方案。

  据介绍,近年来,招商银行持续强化差异化服务能力,着力于打造科技金融、数智金融、汽车金融等特色金融,以及“产业转移+全行服务一家”等经营模式,不断提升服务实体经济质效。围绕核心客户的产业链、投资链及生态链,搭建起“全行服务一家”体系化服务网络,率先打破组织架构隔阂和信息竖井。围绕企业账户管理、结算、供应链融资等内容,为集团客户跨区域经营提供统一高标准的金融服务。

  在建设现代化产业体系、促进区域协调发展战略的引领下,产业发展、企业跨区域投资以及金融服务升级成为大势所趋。“聚力共链,产业启航”研讨会的召开是招商银行集中行内外资源,拥抱产业链发展新挑战的生动体现。

  招商银行致力于提供综合金融服务,激活产业链主的“点”,拎起其投资链、产业链两条“线”,进而带动产业集群的“面”;以实际行动助力建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,把握产业发展新机遇,促进区域合作不断深化,助力企业从湾区启航,走向世界。

来源:中新经纬

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 国家医保局:鼓励通过基金预付缓解医疗机构资金压力
  • 恒生科指半日跌0.87% 半导体股走低
  • 创指半日跌1.55% 全市场逾3300股飘绿