时空组学和纳米孔测序“双双入袋”,华大智造再获两枚发展密钥
中新经纬 | 2024-06-14 14:09:51

  6月11日晚,华大智造宣布拟与华大系相关公司签订多项协议,获得时空组学相关产品的知识产权授权许可或全球市场经销权,以及纳米孔测序仪设备及试剂耗材等相关产品的全球市场经销权。该合作意味着,华大智造将时空组学和纳米孔测序两项重磅业务“收入囊中”,将成为全球唯一覆盖短读长测序、长读长测序、时空组学、单细胞组学、自动化工作站等多技术平台、多研究领域、多产品组合的基因产业上游企业。

  时空组学强势加持

  近年来,时空组学发展如火如荼,该技术正向着更多组学维度包括基因组、表观组、蛋白组等快速发展,为重要生命科学领域如发育生物学、复杂疾病、神经科学和植物学等的研究带来了全新的解决方案和解析视角。据BBC Research预测,时空组学将以10.8%的年复合增长率从2022年的15亿美元增长到2027年的25亿美元,未来市场潜力巨大。

  2020年,华大研究院推出了时空组学技术Stereo-seq,入局空间组学市场。该技术将认识生命空间的分辨率提高到了500nm的亚细胞层级,是全球领先的能同时实现“纳米级分辨率”和“厘米级全景视场”的技术。目前,Stereo-seq已被成功应用到动物胚胎发育、脑科学、肿瘤等多个领域。

  此次获得授权的时空组学产品与华大智造的DNBSEQ测序平台具有高度协同性。不少业内人士认为,此次时空组学的强势加盟可以促进公司在测序产业链的布局,带动产学研协同效应,为公司未来业务提供新的增长点。

  短读长与长读长优势互补

  纳米孔测序技术是一种长读长测序技术。相比于短读长测序,长读长测序具有读长长、速度快、修饰直接检测、结果实时读出、集成便携等多个独特优势,是测序领域的科技前沿及新兴战略产业方向。

  华大智造现有基因测序仪业务板块主要以短读长测序技术为主,已推出了覆盖高、中、低通量的测序产品线,数据产出通量从kb级别到Pb级别全覆盖。此次获得纳米孔测序仪设备及试剂耗材等相关产品的经销权,可以与华大智造当前的短读长测序业务形成互补,使其成为中国唯一可同时提供长读长和短读长测序产品的测序服务供应商,有利于提升现有客户的服务能力,亦有利于新客户的拓展。

  “经销+保底”,一笔稳赚不赔的好买卖

  经公司测算,时空组学业务及纳米孔测序业务将给公司收入及利润带来正向影响,而采用经销合作方式,公司无需承担前期研发成本,运营效率更高。公告还表示,未来待业务发展稳定后,不排除华大智造以收购等方式进行进一步整合,扩大业务规模。

  此外,此次合作协议中包含“业绩承诺”条款,如因非自身原因导致华大智造销售终端产品或经销协议约定的产品产生亏损的,由许可方或经销乙方进行补偿。该条款意味着华大智造将收获两块“稳赚不赔”的业务,进一步保证了公司收入及利润。

  有市场人士表示,目前时空组学及纳米孔测序设备对应各自龙头占据的市场总额约为40亿人民币,考虑到华大智造即将装入产品具备全球领先的竞争力以及公司原核心业务高通量测序产品构建的全球化渠道,预计在2-3年有望从这部分市场份额中快速拿到10-20%竞争份额,体量约在4-8亿元人民币左右。

  中泰证券发布的最新研报表示,时空组学+单细胞测序业务合作有望提升华大智造在测序领域的竞争力,贡献更多业绩增长,公司利润将长期高涨。根据公司数据,中泰证券预计测序仪等常规业务有望保持较快增长,同时公司持续加大研发、销售投入可能造成短期利润波动,预计2024、2025、2026年公司收入分别为34.97、42.48、51.28亿元。

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 境外机构6月净买入人民币债券900亿元
  • 上海:支持金融机构降低汽车贷款首付比例
  • 国家外汇局:我国跨境资金流动总体保持合理有序