周黑鸭大动作:创始人再临一线,董事长总裁一肩挑
蓝鲸财经 | 2024-06-14 14:18:13

  周黑鸭大动作:创始人再临一线,董事长总裁一肩挑

  蓝鲸新闻6月13日讯 (记者 张静伦)6月12日“卤味三巨头”之一的周黑鸭发布了一系列人事变动公告。公告称,张宇晨因个人发展原因,已辞任执行董事、公司行政总裁及董事会策略发展委员会委员职务,自2024年6月12日起生效。辞任后,张宇晨不再于公司担任任何职务。行政总裁由创始人、公司董事长周富裕兼任。

  文勇因需要投入更多时间于公司的其他事务,已辞任执行董事及策略发展委员会委员职务,自2024年6月12日起生效。与此同时,吕汉斌、王亚利已被委任为新的执行董事,自2024年6月12日起生效。

  公告显示,吕汉斌现任周黑鸭供应链首席官,2023年8月加入周黑鸭,曾在达能中国饮料集团任职20多年;王亚利现担任周黑鸭华中大区总经理,负责华中地区总体销售及管理工作,同时是公司战略级项目二合一模式升级的负责人。与吕汉斌不同的是,王亚利是公司的元老级人物,2005年以门店店员的身份加入周黑鸭。

  一系列人事变动中,关注度最高的当属行政总裁一职的变动。此次兼任行政总裁,某种程度上也算是周富裕的“再次出山”。作为头部卤味企业,周黑鸭此时换帅,背后有何深意?

  周黑鸭方面称:“目前公司正处于重要的战略变革时期,董事会相信,由本集团创始人兼任董事长及行政总裁的角色,可有力推进本集团关键策略落实,确保在推进长期战略方面的贯彻领导,并进一步优化本集团运营效率,提升本集团经营质量。”

  周黑鸭这几年业绩压力不小。

  2023年,周黑鸭实现营收27.44亿元,同比增长17.1%,净利润增长357.1%至1.16亿元。业绩虽有所回暖,但净利水平比起周黑鸭去年初设定的超过2亿元目标还有一定距离。

  对此,周黑鸭解释,主要由于2023年第四季度消费需求的明显减弱,导致了该季度净亏损,同时其附属公司分红时产生了代扣代缴预提所得税约3000万元。

  去年4月份,周黑鸭正式启动了“百城千县万店”计划,并提出2023年总门店数达4500家左右的目标。据年报数据,截至2023年末,周黑鸭共拥有3816家零售门店,全年净增门店387家。

  蓝鲸财经记者注意到,2019年8月27日,张宇晨一上任周黑鸭总裁,就遇到了公司“上市以来最差中期业绩”——2019年上半年,周黑鸭实现营收16.26亿元,同比微增1.8%;实现净利润2.24亿元,同比下滑32.53%。

  彼时,业内普遍将周黑鸭业绩低落归结为其连锁自营模式,不仅投入成本大、产出周期长,而且门店扩张较慢。张宇晨上任后,最大的动作就是带领周黑鸭从原本的主打直营模式转向放开加盟。

  不过,“放开加盟”未能带动周黑鸭业绩快速增长。2019年周黑鸭业绩延续下滑态势,营收同比下跌0.79%至31.86亿元,净利润则同比下滑24.56%至4.07亿元。

  2020年-2022年,周黑鸭的营收分别为21.82亿元、28.70亿元、23.43亿元,分别同比变动-31.53 %、31.56 %、-18.35 %、17.08 %。同期净利润分别为1.51亿元、3.43亿元、0.25亿元,分别同比变动-62.89 %、126.44 %、-92.62 %、357.13 %。

  虽然,有部分客观原因是受到疫情影响。但在张宇晨担任行政总裁接近5年的时间里,周黑鸭仅仅有两个年度营收净利润录得增长。

  放眼整个卤味行业,几家头部企业的业绩近几年均遇到了增长压力。上游原材料价格上涨导致成本压力增加,下游门店客流量和单店营收下滑,使得几家上市公司的收入和净利润水平均受到了影响。

  为重回增长轨道,周黑鸭近两年也做了不少探索。“周富裕及新高管团队正在打造另一个周黑鸭。”业内人士对蓝鲸财经记者称。

  常被网友诟病“卖太贵”的周黑鸭,开始尝试用低价格带提升市场渗透率,在行情回温期抢回更多客源。虽然没有直接调整价格,但周黑鸭今年启动了一项重大战略——全面推广“锁鲜&散卤二合一门店”,传统的包装锁鲜产品之外,推出了价格更亲民的散装和热卤产品。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,“周董的复出以及新高管团队的构建完毕,对于整个周黑鸭的创新速度以及质量有非常好的加持。整体去看,当整个行业步入了内卷期,消费端的消费思维和行为发生变化的时候,做内部架构的创新,应该会给周黑鸭带来全新的赋能。”

来源:蓝鲸财经

编辑:徐世明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 财政部:上半年证券交易印花税同比降54%
  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨