群兴玩具实控人变更在即:李玥是谁?
经济观察网 | 2024-06-14 14:24:19

  群兴玩具实控人变更在即:李玥是谁?

  经济观察网 记者 邹永勤

  2024年6月14日,广东群兴玩具股份有限公司(002575.SZ,下称“群兴玩具”)发布公告称,公司实际控制人王叁寿持有的公司控股股东一致行动人深圳星河数据科技有限公司(下称“深圳星河”)66.66%的股权,日前被杭州市中级人民法院(下称“杭州中院”)在淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖,最终由竞买号O1218的李玥以起拍价约1.35亿元竞得。

  群兴玩具在公告中强调称,本次司法拍卖事项后续涉及缴纳竞拍余款、法院出具拍卖成交裁定、股权变更过户等环节,其最终结果尚存在一定的不确定性;如后续过户完成,可能会导致公司实际控制权发生变更。

  “李玥“身影频现

  这已经是杭州中院对王叁寿所持深圳星河66.66%股权进行的第二次拍卖,其导火索则是一则民间借贷纠纷。记者综合群兴玩具的公告以及中国执行信息公开网的相关信息得知,王叁寿此前因与李某的民间借贷纠纷,被李某起诉,由杭州中院审理并于2024年1月10日进行立案。现该案已进入执行程序,案号为(2024)浙01执167号,被执行人王叁寿,执行标的高达2.51亿元。

  为此,杭州中院于5月24日10时至5月25日10时,首次将王叁寿所持深圳星河66.66%股权在淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖。根据王叁寿与李某的议价,上述股权的市场价格定为1.69亿元,而起拍价亦是1.69亿元。但该次拍卖并未引起市场的关注,仅有1人报名参与,最终因无人出价而流拍。

  间隔不到一个月时间,杭州中院于6月12日10时至6月13日10时再次将上述股权进行拍卖。此次拍卖的市场价格虽然仍是1.69亿元,但起拍价却大幅下降至约1.35亿元,然而投资者对此似乎依旧兴趣不大,仅有1人报名参与,最终由李玥通过竞买号O1218以约1.35亿元竞得,起拍价即成交价。

  一个显而易见的事实是,无论是1.69亿元的议价,还是1.35亿元的最终成交价,均较2.51亿元的执行金额存在一定差距。实际上,王叁寿名下拥有众多控制权的企业,为什么要拍卖一个议价与执行金额相距较大的深圳星河股权呢?是否在当年王叁寿与李某的借贷中,这部分股权充当了质押物?

  群兴玩具的公告对此并没有作出任何交代。记者沿着这一方向通过天眼查平台查询得知,截至6月13日,深圳星河有且仅有一条股权出质纪录,出现在2020年4月1日,登记编号为202003301681,而质权人的名字正是李玥。目前,该则股权出质信息仍然处于有效状态中。

  更进一步的调查显示,早在2020年3月份,一位名为李玥的投资者出于财务投资的原因,拟以约2.02亿元收购深圳星河持有的群兴玩具5.43%股权(合每股转让价格为6元)。这则股权转让事宜曾引发监管层关注及股价异动,最终在2020年10月份以失败告终。根据当时的公告,李玥的住所亦是在浙江省杭州市。

  那么,上述的竞拍人李玥、质权人李玥、投资人李玥、债权人李某是否就是同一个人呢?针对这一问题,记者于6月14日根据群兴玩具2023年年报中披露的董事会秘书电话进行连线采访,但接电话的工作人员却以“相关事件发生时我并未入职,所以并不了解”为由,没有进行正面回应。

  引发控股权之争?

  值得注意的是,无论李玥是谁,只要和王叁寿没有一致行动人关系,那么经过此次拍卖后,王叁寿的实控人地位将会拱手出让。

  公开信息显示,在此次拍卖前,群兴玩具的控股股东为成都数字星河科技有限公司(下称“成都星河”),一致行动人分别是深圳星河和北京九连环数据服务中心(有限合伙)(下称“北京九连环”)。其具体持股比例为:深圳星河持有群兴玩具7.85%股权(含表决权),北京九连环持有0.45%股权(不含表决权),成都星河并不持有股权,但拥有0.45%的表决权。王叁寿正是通过分别持有深圳星河66.67%股权、北京九连环0.99%股权、成都星河99.90%股权,从而成为群兴玩具的实际控制人。

  群兴玩具亦注意到了此次拍卖对公司的影响。早在6月3日,群兴玩具便发布公告表示,王叁寿持有深圳星河 66.66%的股权若被拍卖,可能会导致公司控股股东、实际控制人发生变化。

  而在6月14日的公告中,群兴玩具再度强调称,“本次司法拍卖事项后续涉及缴纳竞拍余款、法院出具拍卖成交裁定、股权变更过户等环节,其最终结果尚存在一定的不确定性;如后续过户完成,可能会导致公司实际控制权发生变更。”

  记者留意到,其实早在上述股权被拍卖前,群兴玩具已有变更实控人的筹划。根据2023年7月25日的公告,群兴玩具拟向公司董事长张金成所控制的西藏博鑫科技发展有限公司(下称“西藏博鑫”)进行定向增发,从而将使公司控股股东变更为西藏博鑫,实际控制人将变更为张金成。

  但截至目前,该次增发事项尚无更新进展,而李玥通过竞拍入场成为第一大股东后,相关增发事项还能进展下去吗?此次股权竞拍,会否引发群兴玩具的控股权之争,抑或李玥和张金成存在一致行动人关系?记者后续将密切跟踪该事件的进展。

来源:经济观察网

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨
  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?