多品牌、多车型换电,蔚来打造换电体共享生态圈
中新经纬 | 2024-06-14 14:38:33

  6月13日,蔚来首批第四代换电站正式上线,将支持多品牌、多车型自主换电,为蔚来、乐道及换电战略合作伙伴用户,带来全面升级的换电服务体验,让加电比加油更方便。蔚来首批第四代换电站率先于广州市荔湾花地广场、六安市G40沪陕高速罗集服务区上线。

  尽管目前新能源汽车渗透率已超50%,但里程焦虑、加电效率、加电便利性等痛点问题依然困扰着用户,成为制约渗透率继续提升的主要障碍。蔚来通过换电技术创新,持续布局换电网络,并向行业开放共享,让越来越多的用户能够享受到加电比加油更方便的服务体验,实现商业价值与社会效益的最大化。

  解决里程焦虑,加电基建跑出技术新高度

  过去很长一段时间,“补能焦虑”一直是电动汽车用户绕不开的痛点,加电慢、体验差,成了不少用户绕不开的话题。这说明加电技术与补能基建的发展速度,没能跟上市场消费需求的快速增长。

  蔚来一直在充换电技术、产品研发上不断投入,通过技术创新解决用户的里程焦虑,提升加电服务体验。以蔚来第四代换电站为例,标配6颗超广角激光雷达和4颗Orin X芯片,算力达1016TOPS,支持一键自动换电、离车自主换电。相比上一代,蔚来第四代换电站换电速度提升22%,最快仅需2分24秒,电池仓位数量增至23个,日服务次数最高可达480次,换电效率和服务能力全面提升。

  蔚来第四代换电站实现了全场景泊车无忧,在各种复杂环境下,如电瓶车频繁穿行、雨雪天气车端感知受限,站端智能系统可以引导车辆轻松泊入。用户下车放心去办事,车辆也能自主排队、泊车,换完电自动找车位停好,满电等用户回来。

  同时上线的蔚来640kW全液冷超快充桩,单桩最大功率640kW、最大输出电流765A、最大输出电压1000V,采用自研液冷充电枪线,持枪仅重2.4kg,与普通笔记本电脑相当,单手即可轻松操作。

  为实现“让加电比加油更方便”的愿景,蔚来坚持全栈核心技术自研,建设并运营全场景充换电网络,拥有超过1600项换电相关专利,完整掌握车、站、云核心关键技术及产业化能力,在加电网络建设中积累形成了充换电研发、全生命周期电池管理、后市场技术、供应链网络与高效产品开发流程体系的五大能力高地。

  在不断进行技术研发、创新的同时,蔚来还持续加密换电站布局,让用户不必担心路途遥远,3分钟满电出发,实现了补能无忧。截至6月13日,蔚来已在全国建设换电站2,432座、充电桩22,633根,其中高速换电站804座、高速超充桩1650根,是全国布局换电站、充电桩最多的汽车品牌。

  从充换电业务开始之初,蔚来就决定向全行业开放,与互联网云服务基础设施一样,蔚来换电网络也是走了一条基建先行、内部闭环、全场景验证、对外开放的道路,不仅服务蔚来、乐道,还服务换电战略合作伙伴用户,实现多品牌、多平台服务和运营,完成商业闭环的验证。

  坚持开放与共享,千亿大赛道里盈利可期

  充换电补能生态网络的互联互通已成大势所趋。目前,蔚来的充电桩面向全行业所有新能源用户开放,超80%的电量服务于蔚来以外的电动汽车品牌用户。

  蔚来拥有中国最完善的补能基础设施和体系化服务能力。 换电模式的跑通,让主流车企纷纷开始在换电赛道寻求与蔚来能源合作,蔚来的换电“朋友圈”不断壮大。自2023年11月至今,蔚来已与长安汽车、吉利控股集团、奇瑞汽车、江汽集团、路特斯、广汽集团、中国一汽达成换电合作。

  同时,蔚来换电模式的商业价值和社会价值也获得了国资的认可。今年1月11日,在安徽省政府的大力支持下,安徽省能源集团、安徽省交控集团和蔚来达成战略合作,共同出资建立中安能源。蔚来与中安能源将立足安徽、辐射长三角、放眼全国,有序推动1000座储充换一体站建设。六安市G40沪陕高速罗集服务区第四代换电站的上线,是蔚来与中安能源合作建设的首个换电站,为合作开启了良好开端。双方合作将使长三角地区充换电网络建设再次提速,让用户加电体验将更加便捷、高效,加电比加油更方便。

(蔚来与中安能源合作首座换电站上线)

  蔚来第四代换电站支持多品牌、多车型自主换电,蔚来换电模式形成的规模、技术、运营优势,将可借助新一代换电站的持续布局,加速充换电体系能力的共享与输出,提升自身资产运营效率和效益。

  以换电站为例,蔚来创始人李斌此前对媒体表示:“单个换电站一天60单可以实现盈利,仅看上海地区,单个换电站平均单量达到了80单,已经实现了盈利。”蔚来“朋友圈”的不断扩容,将为充换电基建带来更多的用户,让蔚来能源业务的盈利变得可期,也带来了资本市场的关注。

  今年5月31日,蔚来能源获武汉光创基金等机构15亿元人民币战略投资。此次获得政府产业基金加持,代表着政府层面对换电模式的认可。业内人士分析指出,能源基建的开放共享+未来持续盈利的前景,这也是政府产业基金愿意出资15亿元的重要原因之一。

  此外,换电站让蔚来可以实现车网互动,带来能源收益。蔚来是首家接入电网调度虚拟电厂的汽车品牌,蔚来的换电站作为天然的储能设备,夜间用谷价充电、白天提供换电,实现辅助电网调峰调频的同时,通过峰谷价差节约成本,实现双赢。

  根据中金公司相关研究,除换电车型和动力电池外,换电站制造、换电站运营、电池银行也将成为增值点,整个换电产业在2025年合计规模有望超2000亿元。蔚来作为换电产业的先行者与领导者,有望在这个千亿级市场中获得丰厚的收益。

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|南威软件降薪,管理层带头,最高30%!上半年预亏过亿
  • 中汽协:1-6月商用车销量同比增4.9%
  • 港股三大指数跌超1%,金蝶国际跌逾6%